Отделка арки уголком, декоративным камнем и декоративной штукатуркой в квартире своими руками: фото, видео » VeryDveri.ru

Опубликовано: 01.09.2018

Оформление арки своими руками – задача довольно сложная, но вполне посильная. При аккуратном выполнении работы, результатом окажется стильное, практичное, презентабельное решение, способное привнести в интерьер индивидуальность и оригинальность. В статье мы рассмотрим как оформить арку в квартире декоративным камнем, штукатуркой, уголком своими руками. Фото процесса и готового результата и видео — в помощь мастерам.

Варианты оформления арочного проема

Данный конструктивный элемент, как правило, выполняет функцию дверного проема в стене. Иногда арка оформляется в нишах или перегородках. Именно поэтому ее форма может быть самой разной. Вариативность современных отделочных материалов позволяет экспериментировать и создавать нетривиальные решения. Чаще всего мастерами для этого используются:

декоративный камень; уголки; декоративная штукатурка; полиуретан; пробка; обыкновенные обои; мозаика.

Оформить арку в квартире можно множеством материалов

Можно воспользоваться и иными современными материалами. Декорировать данную деталь интерьера допустимо зеркальными панелями, текстилем, МДФ, керамической плиткой. Дерево и пластик – иные популярные решения, которые отличаются практичностью, стильным внешним видом, функциональностью. При выборе любого современного материала рекомендуется учитывать не только его стоимость. Очень важно, чтобы он был максимально пластичен и податлив в работе и органично вписывался в заданный стиль пространства.

Декоративный камень в облицовке арки своими руками

Чаще всего при отделке арки выбирается декоративный камень. Данная облицовка является классическим вариантом, отличающимся статусным, презентабельным, основательным внешним видом. Ключевое преимущество материала состоит в его универсальности, поскольку он органично вписывается практически в любое интерьерное направление.

Среди прочих преимуществ облицовки арочных проемов декоративным искусственным камнем, выделяются устойчивость к грибку, коррозии, гниению. Современные производители выпускают плитки из качественных компонентов, которые даже под воздействием высоких температур или влажности не выделяют в атмосферу комнаты вредные токсичные вещества.

Отделка арки декоративным камнем

Обычно искусственный камень создается на основе цемента или гипса. Большинство таких вариантов мастерски имитируют фактуру и оттенок натурального материала. Если оформляется арка по стяжке из гипса, то оптимально взять облицовочные плитки на идентичной основе. Легкость ей придают перлит либо керамзит.

Процесс облицовки имеет некоторые особенности. Укладку следует начинать от угла стены или проема. Вести работу необходимо по направлению от нижней части и вверх. Плоские камни фиксируются внахлест. При использовании угловых фрагментов лучше закрепить их внизу.

Совет. Отделка арочного проема декоративными каменными плитками предполагает создание шва в пределах около 4-5 мм.

Рекомендации по работе с искусственным камнем

Правильная горизонтальность – основа получения идеального оформления. Именно поэтому данный показатель в работе следует постоянно отслеживать. В дуговых сегментах для получения привлекательного и аккуратного внешнего вида облицовки рекомендуется некоторые фрагменты подровнять. Для этого следует воспользоваться болгаркой либо специальными кусачками. Ко всему прочему это позволит придерживаться заданного радиуса.

Отделка арки плиткой-мозаикой

Все кромки обрабатываются напильником. По завершении шлифования и высыхания клея либо раствора, на которые фиксировался декор, можно переходить к работе над швами. Мастера рекомендуют применять затирку. Однако предварительно стоит оценить ее оттенок. Цвет состава должен идеально сочетаться с тоном материала. Затирка наносится резиновым шпателем. Многим мастерам удобно работать строительным шприцем. Средство необходимо осторожно вдавливать в пространство, оставленное между искусственными каменными плитками. В результате швы должны быть основательно заполнены. Очень важно не допускать попадания затирки на лицевую часть композиции. Когда состав высохнет, оформление арочного проема можно считать полностью завершенным.

Использование декоративной штукатурки в отделке арки

Облицовка декоративной штукатуркой – еще одно популярное решение при оформлении арки. Чаще всего данный материал используется в ходе отделки конструкции из гипсокартона. Решив воспользоваться данным способом, для начала придется подготовить основу. Арочный проем потребуется обработать шпатлевкой. Это необходимо для выравнивания швов. Очень важно не допускать использования слишком большого количества материала. Необходимо только слегка загладить шероховатости.

Отделка арки натуральным деревом

Затем на обработанную шпатлевкой поверхность накладывает слой, обеспечивающий оптимальное «сцепление» штукатурки с основой. Для этого рекомендуется использовать грунтовку. Когда этот состав полностью полимеризуется, что занимает от 4 часов до 1 суток, то можно приступать к нанесению декоративной штукатурки. Сформировать рельеф проще всего по только что нанесенному материалу. Для этого рекомендуется использовать:

губки; терки; шпатель.

Когда штукатурка основательно просохнет, придать конструкции завершенный вид рекомендуется с помощью окрашивания поверхности.

Внимание! Отказаться от покраски и получить привлекательный декор можно, если использовать в работе тонированную в массе смесь.

Уголки в облицовке арочного проема в квартире

Придать квартире завершенный вид можно и иными способами. Очень часто для облагораживания арочной конструкции используется недорогой, легкий и удобный в работе пластиковый уголок либо молдинг.

Данный материал бывает разным. Его выбор зависит от нескольких условий:

особенностей арочного проема; его параметров; прочности конструкции; условий в помещении.

Очень важно произвести не просто красивое и аккуратное обрамление арки уголком. Материал должен предотвращать возникновение трещин, деформацию краев, осыпание, а также надежно закрывать краску, обои либо иные отделочные материалы, с помощью которых оформлены стены в комнате.

Отделка арки пластиковыми панелями

Помимо популярных уголков из пластика, для облицовки арки нередко выбираются версии из МДФ, поливинилхлорида, алюминия, дерева, металла, дюраля. Отделка любым уголком окажется идеальным решением для оформления волнообразных либо прямоугольных композиций.

Очень важно заранее подобрать гармоничный цвет материала. Он должен сочетаться не только с основой конструкции, но и общей палитрой интерьера. Монтаж уголков имеет некоторые особенности. Обычно их приходится обрезать в местах стыков. Именно поэтому рекомендуется сразу же приобрести примерно на 10% больше материала от исходных параметров необходимой длины. Это позволит избежать многих сложностей: необходимости маскировать недостатки либо искать идентичные уголки.

Советы по оформлению арки уголком своими руками

В зависимости от особенностей материала, из которого выполнены выбранные уголки, зафиксировать их можно жидкими гвоздями, герметиком, специальным клеем. Иногда проще всего воспользоваться старым, проверенным способом – молотком и маленькими гвоздиками. В любом случае в работе главными окажутся – последовательность и аккуратность. Если уголки предварительно не были подготовлены к фиксации, потребуется подровнять их краешки. Это позволит добиться оптимального соединения фрагментов и получения красивого, целостного результата.

Облицовка арочного проема – процесс, требующий внимательности и усердия. Однако ничего сложного в такой работе нет. Именно поэтому можно смело выбирать понравившийся материал и экспериментировать.

Отделка арки штукатуркой — видео

Отделка межкомнатной арки — фото

 

rss