Растения на шпалерах

Опубликовано: 01.09.2018

видео Растения на шпалерах

Шпалера-пергола. pergola ...своими руками. Декоративные решетки для дачи.Trellis for clematis

В садоводстве шпалерой называют специальным способом выращенные  в одной плоскости деревья, кустарники или лианы, которые растут на вертикальной раме или опоре, а также сам каркас для создания растений причудливой формы. Такое вертикальное озеленение характерно для городов с их плотной застройкой и крошечными садами, окруженными каменными стенами.



Вначале вертикальные решетки или подпорки устанавливали в садах для вьющихся растений. Со временем садовники додумались формировать с помощью каркаса кустарники и деревья.

Ветки деревьев растут не так, как хочется человеку. Они тянутся к свету, дают боковые побеги. С помощью решеток и деревянных планок  можно их закрепить и направить так, как требуется. Работа эта неспешная и требует терпения, не один год нужно обрезать лишние веточки, закреплять нужные побеги на раме. Но в результате можно вырастить яблоню с ветками, расположенными параллельно земле, с них очень удобно собирать урожай. Или плоское дерево, все ветки которого прилегают с стене здания.


ogurtci_na-shpalere.mp4

Классический вариант - шпалеры U-образной формы. Такую форму кроны дерева называют Пальметта. Ее получают путем попарного направления боковых веток в одной плоскости влево и вправо от ствола. При формировании удаляют все боковые побеги с растения, оставляя лишь две главные ветки. Эти ветки сначала располагают по горизонтали, а потом направляют вверх.


ОГУРЦЫ НА КОНЕЦ АВГУСТА НА ШПАЛЕРЕ

не требуют большого пространства, для небольшого сада – это заметный плюс; не повреждаются ветром, так как надежно закреплены на каркасе; все ветки одинаково хорошо освещены солнцем; фруктовые деревья, растущие у стен дома, лучше защищены от морозов, они начинают плодоносить раньше, чем деревья в обычных условиях; растения на шпалерах очень декоративны, их используют для вертикального озеленения стен домов и хозяйственных построек.

Шпалеры в саду изготавливают из дерева или металлической сетки на раме. Они могут быть пристенными или свободно стоящими в саду.  Отдельно стоящие шпалеры используют как ограду или для зонирования сада.

Пристенные шпалеры располагают на расстоянии 7-15см от поверхности стены. Они более практичны, лучше противостоят ветрам. Стены, нагреваясь днем на солнце, отдают холодными ночами тепло, защищая деревья от заморозков.

Форма кроны может быть в виде веера, нескольких ярусов, свободная (неформальная) или напоминать решетку. Классический U-образный вариант формовки сделать не сложно:

выбирают саженец с гибкими ветвями и здоровым стволом; устанавливают шпалеру в виде решетки или рядов горизонтально натянутой прочной проволоки; высаживают растение на расстоянии 25-30см от шпалеры; главный побег укорачивают, а две противоположно растущие ветки подвязывают к шпалере горизонтальное, все другие побеги удаляют; по мере роста главного побега снова выбирают две противоположно растущие ветки и подвязывают их горизонтально на новом ярусе, не забывая регулярно срезать все ненужные боковые побеги и придаточные почки.

Если дерево фруктовое, то ежегодно на горизонтальных ветках вырастают плодоносящие побеги, они дают хороший урожай. Осенью эти ветки необходимо обрезать. Для декоративной формировки пригодны яблоня и груша.

Неформальная форма растений на шпалерах характерна для японского сада. Красивый узор, вычерченный ветками на вертикальной поверхности подчеркивает текстуру стены. Изменчивость растений, быстротечность их цветения противопоставляется прочности камня.

Автор: domiksad.net
rss