Как выбрать и оформить красиво самому двухцветные натяжные потолки: советы и описание от мастеров с фото- и видеоуроками

Опубликовано: 01.09.2018

Как выбрать и оформить красиво самому двухцветные натяжные потолки: советы и описание от мастеров с фото- и видеоуроками

Как правильно повесить шторы на шторной ленте

Двухцветный натяжной потолок


РЕМОНТ КВАРТИРЫ – ПОКРАСКА СТЕН КРАСКОЙ

Подвесные потолки из поливинилхлоридной (ПВХ) плёнки всё больше и больше входят в нашу жизнь, как наиболее быстрый, красивый и качественный вид отделочного ремонта помещений. Для такого устройства существуют ограничения по глубине из-за дефицита высоты комнаты, поэтому не всегда удаётся смонтировать несколько уровней . Чтобы разнообразить дизайн помещения используют плёнку разных цветов или оттенков.

Особенности монтажа натяжных потолков из ПВХ

Монтаж двухцветного натяжного потолка

Поливинилхлоридная плёнка (см.  Натяжные потолки — бизнес-план производства из ПВХ пленки ) устанавливается и держится на профилированном багете разной конструкции и двухцветный потолок монтируется точно так же, как и обычный одноцветный.  Но разница всё-же есть, так как при натяжении виниловой плёнки её поверхность деформируется и, следовательно, пограничная линия утрачивает чёткость . Поэтому при монтаже таких полотен требуется особая внимательность и аккуратность.

Виды багета для монтажа ПВХ потолков

Багет с кулачковым креплением для натяжных потолков настенный

Кулачковое крепление для натяжных потолков заключается в следующем: полотно вкладывается между плотно прижатыми друг к другу деталями устройства и фиксируется в нём. Подвижный кулачок при этом тянется за заусенец виниловым полотном, но отгибаясь, этот элемент ещё сильнее прижимается к неподвижному кулачку. Получается принцип самозажимающегося устройства, но площадь полотна при таком способе крепления ограничена. Как правило, багет с таким креплением (см.  Одноуровневые натяжные потолки: разновидности плёнки, багета и монтажа ) используют на потолках с площадью не более 20м2. При использовании кулачкового профиля на большей площади полотно начинает морщиться, так как крепление его не сдерживает. Натяжные потолки с двумя цветами обычно используют на больших потолках, поэтому для дополнительной фиксации в таких случаях используют люстру с накладным креплением .

Багет для клинового (штапикового) крепления натяжных потолков

При клиновом креплении виниловая плёнка вставляется в посадочный паз багета и фиксируется штапиком, который выполняет функцию клина. После установки поливинилхлорида в посадочное место, находящееся рядом со штапиком, вставляется декоративный потолочный плинтус, который полностью перекрывает крепёжное устройство. Такой вид крепления удобен тем, что для него не нужно точно вымерять виниловую плёнку. Полотно отмеряется на погонные метры, а после монтажа (до установки декоративной планки) лишние куски отрезаются строительным ножом со сменным лезвием. Натяжные потолки, устанавливаемые таким способом, требуют большого мастерства, чтобы плёнка была натянута симметрично, без деформации пограничной цветовой линии.

Гарпунное крепление плёнки натяжных потолков

Для гарпунного крепления на поливинилхлоридную плёнку напаивается специальная планка в виде крючка или гарпуна. Это устройство фиксируется в посадочном пазе багета за специальные выступы и затем закрывается потолочным плинтусом. При использовании такого способа установки нужен «закройщик», который точно замеряет размеры потолка по периметру комнаты, либо по периметру гипсокартонного каркаса, где будет происходить монтаж. Такой метод удобен и надёжен, но он требует дополнительного ожидания заказа, так как гарпун приваривается в заводских условиях на ТВЧ станках и это отнимает определённое время (таких заказов много).

Натяжной потолок двухцветный

Рекомендация. Натяжные потолки довольно неудобно крепить безгарпунным методом . Прежде всего, такой потолок, как правило, занимает большую площадь, а не маленький островок в виде вставки на потолке из гипсокартона, что препятствует равномерному натяжению полотнища и приводит к деформации границы цвета (см.  Одноуровневые натяжные потолки: разновидности плёнки, багета и монтажа ).

Для того чтобы натяжение полотна не было произвольным, используется гарпунный способ крепления. Тогда виниловая плёнка отрезана по конфигурации установочного места и при натяжении все очертания остаются такими же, лишь немного увеличиваясь в размерах.

Совет. Так как на глянцевом полотне заметен шов, то для двухцветных потолков лучше применять матовую или сатиновую поливинилхлоридную плёнку . Будьте внимательны, чтобы вам не подсунули продукт, спаянный из полотен разной структуры, сатиновой и матовой, так как они очень похожи.

Технические особенности двухцветных потолков

Двухцветный натяжной потолок

На данный момент цветовая гамма поливинилхлоридной плёнки превышает 300 цветов по RAL таблице, и производители постоянно стремятся к расширению диапазона. Сварка разноцветных полотен происходит на станках током высокой  частоты (ТВЧ) и чем тоньше виниловая плёнка, тем незаметнее получается шов. Безусловно, отечественные производители делают более толстую плёнку, так что и потолки получаются с более заметным швом. Когда производятся двухцветные натяжные потолки, то возможно не только сочетание двух и более оттенков, но также возможно соединить и две фактуры, имитирующие стройматериалы или природные элементы в виде песка, мрамора, камня, дерева и так далее. На сегодняшний день ширина поливинилхлоридной плёнки не превышает 5,5м, поэтому при монтаже натяжных потолков следует учитывать размеры помещения, чтобы по возможности избегать сваривания. Но в частном секторе такой ширины вполне достаточно, так как 5,5м — это только ширина, при этом длина почти не ограничена.

Заключение

Двухцветные натяжные потолки очень удобно использовать для потолков с одним уровнем, чтобы внести изменения в дизайн помещения. Но помимо домашнего обустройства, такие полотна широко используются в больших помещениях больниц, гостиниц, конференц-залов и офисов. И если учитывать тенденцию качественного роста продукции отечественного производителя, то можно с уверенностью сказать, что в скором времени российская продукция будет не хуже импортной.

rss