Отвечаем на вопрос: как сделать душ на даче своими руками?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Отвечаем на вопрос: как сделать душ на даче своими руками?

Унитаз в деревенский дом часть 2

Летом на даче в конце жаркого дня всегда хочется освежиться под душем, но не у всех есть такая возможность. Проблема решаема, для этого нужно знать, как сделать душ на даче своими руками. Задача вполне выполнима и существует множество вариантов реализации . Во время строительства летнего душа можно столкнуться с некоторыми особенностями, с которыми желательно ознакомиться заранее.



Проектирование душевой кабины

В зависимости от потребностей и финансовых возможностей реально соорудить небольшую кабинку с маленьким бачком на крыше и легким ограждением, либо основательное сооружение с фундаментом и специальным местом для переодевания. На большую кабину целесообразно установить объемный бак для воды. Можно также устроить обогрев воды и даже отопление в помещении. Необходимо обустроить нормальный сток воды, а также кабинку следует оборудовать местом для банных принадлежностей и одежды.


ПОЛЕЗНЫЕ ПОСТРОЙКИ ДЛЯ ДАЧИ

Вернуться к содержанию

Виды летнего душа

Душ-стойка – являет собой стойку высотой немного больше человеческого роста. Такое оборудование можно приобрести в готовом виде либо сделать своими руками. Душ топтун – имеет вид коврика специальной конструкции, от которого отходит два гибких шланга, один опускается в емкость с водой, а второй оснащен лейкой. Человек топчется по коврику и тем самым подает воду из емкости в лейку. Душевая панель – легкосъемная конструкция, которую можно установить в любом месте, где обеспечена подача воды. Душевая кабина – малое архитектурное сооружение, предназначенное для выполнения водных процедур.

Вернуться к содержанию

Выбор места под строительство

При возведении душевой кабины важно правильно выбрать место. Для этого необходимо учесть несколько особенностей.

Вода для летнего душа нагревается от солнца, поэтому бак должен быть установлен в открытом, хорошо освещенном месте . Нужно обеспечить легкий доступ к баку, чтобы заполнить его. При возможности желательно оснастить бак системой автоматического наполнения. Важно устроить удобный слив воды в сточную яму . Она устраивается ниже уровня земли, в скрытом месте, но к ней должен быть обеспечен доступ для чистки.

Вернуться к содержанию

Устройство легкой конструкции душевой кабины

Для простого устройства проще всего установить у стены душ-стойку либо душ топтун и повесить завесу. Решение простое, дешевое и быстро реализуется. Но такая конструкция не очень удобная и непрактичная.

Компромиссным вариантом станет устройство лёгкой душевой кабины. Она состоит из емкости для воды, ограждения и поддона. Перед тем как сделать душ на даче своими руками необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями его монтажа.

Бак может быть металлическим либо пластиковым , но если он устанавливается на крыше кабинки, то не должен быть слишком тяжелый. Можно приобрести специальную емкость, либо самому сделать бак из любой подходящей тары, в которой монтируется лейка с запорным краном. Лучше всего приобрести пластиковый плоский бак , специально предназначен для этих целей. Такой бак имеет компактные габариты, а вода в нем быстро нагревается от солнца. Ограждение предназначено для защиты от ветра и посторонних взглядов . Кабина состоит из каркаса, который выполняет несущую конструкцию, и ограждения выполняющего защитную функцию. Каркас можно сделать из дерева, либо металлического профиля. А ограждение для легкой кабины выполняется из брезента, металлических листов, дерева, поликарбоната либо другого подходящего материала.

В качестве поддона используйте деревянный настил , либо купите готовый душевой поддон. Его нужно использовать на некоторой возвышенности. Ещё один вариант — это устройство тротуарной плитки под кабинкой и по дороге к ней. Для этого элемента конструкции главной задачей является беспрепятственный слив воды .

Важно кабинку оснастить приспособлением для хранения моющих принадлежностей и крючками для одежды.

Вернуться к содержанию

Устройство стационарной конструкции летнего душа на даче

Фундамент

Для установки легкой душевой кабины нет необходимости устраивать фундамент . Но для более основательного стационарного сооружения понадобится его устройство.

Виды фундаментов для душевой кабины:

столбчатый ; ленточный; монолитный .

Если в качестве несущей конструкции используется каркас из стоек и перекладин, целесообразно использовать столбчатый фундамент. Он сможет в полной степени выполнять несущие способности, материала для его устройства понадобится не так много.

Самому сделать столбчатый фундамент достаточно просто . Для этого определяются габариты кабины и выполняется разметка. Колышками помечаются места устройства стоек. С помощью рулетки проверяется правильность разметки, замеряются стороны и диагонали. Затем копаются или бурятся скважины, в которые устанавливаются стойки каркаса и заливаются бетоном. Пока он не застыл необходимо проверить вертикальность установки стоек с помощью отвеса.

Другим способом установки столбчатого фундамента является устройство кирпичных, металлических, железобетонных либо деревянных столбиков, на которые устраивается ростверк.

Если несущими конструкциями являются стены , то желательно использовать ленточный либо монолитный фундамент. Для этого по разметке вырывается котлован глубиной 150 мм. При устройстве ленточного фундамента можно вырыть траншею, но при условии, что будет возможность устройства слива. Дно земляной конструкции выравнивается и просыпается щебнем. После чего выполняется армирование и бетонирование. Учитывая, что материал сталкивается с агрессивной средой, на фундаменте целесообразно устроить гидроизоляцию.

Монолитный фундамент сооружается как плита , которая является одновременно и черновым полом. Перед заливкой необходимо смонтировать слив, а поверхность устраивается под уклоном в его сторону. На черновой пол укладывают дощатый настил либо керамическую плитку.

Вернуться к содержанию

Слив

При обустройстве поддона необходимо обеспечить слив воды . Септик желательно устроить как можно ближе к душевой кабине, это снизит затраты на материал для водоотвода и упростит его монтаж. Сливная яма вырывается на глубину до двух метров, и обустраиваются её стенки с помощью кирпича либо железобетонных колец. Дешевле будет уложить в яму автомобильные шины или кинуть большую (любую, имеющуюся в наличии) бочку.

Вернуться к содержанию

Устройства каркаса

Самым популярным и комфортным материалом для возведения душевой кабины является дерево. Наиболее подходящая — древесина хвойных пород. Этот фактор обуславливается следующими причинами:

сравнительно невысокая стоимость ; высокая прочность ; высокая плотность; повышенная смолистость .

 

 

Каркас выполняется из бруса 10 х 10 см. Он монтируется согласно предварительно разработанному проекту. Внешняя отделка создаётся из строганой доски, затем уместно будет выполнить гидроизоляцию стен. Внутренняя отделка делается из пластиковой вагонки. Она очень практична и влагостойка, но можно использовать и любой другой подходящий материал.

Для продления срока эксплуатации древесины, её необходимо обработать антисептиком . Это мероприятие предотвратит образование грибка и гнили. Также необходимо покрасить масляной краской (либо вскрыть лаком) все деревянные конструкции, эта обработка выполняет дополнительную защиту и придает материалу более красивый внешний вид.

Кирпичную душевую кабину желательно возводить на ленточном либо монолитном фундаменте . Если стены будут штукатуриться, то требования к качеству кладки можно снизить. Внутреннюю отделку выполняют из керамической плитки либо штукатурят и красят. Внешне кабинку можно облагородить фасадной плиткой либо выполнить качественную кладку под расшивку.

Вернуться к содержанию

Утепление кабины

Чтобы можно было пользоваться душем на даче в любую погоду и при любой температуре, кабинку желательно утеплить. Кирпичную кабину утеплять нет необходимости, а деревянную следует. Для этого между внешней и внутренней отделкой укладывается теплоизоляционный материал (пенополистирол) . Его следует защитить от влаги гидроизоляционной мембраной. Пленка крепится с помощью строительного степлера.

Вернуться к содержанию

Устройство бака

От вида и способа установки бака зависит комфортность принятия водных процедур. Можно сделать емкость с естественным подогревом воды или электрическим. Подачу возможно обеспечить ручным способом либо с помощью специального механизма. Да и объем бака может быть абсолютно разным. Среднее потребление воды на одного человека составляет 40 литров . Таким образом, для небольшой семьи из 3 – 4 человек понадобиться бак емкостью не меньше 200 литров.

По материалу емкость может быть металлическая или пластиковая . В металлическом баке вода быстрее нагревается. Для более эффективного подогрева подложите под бак теплоотражающий материал, а саму емкость покрасьте в черный цвет.

Бак устанавливается на крыше душевой кабины, в него врезается лейка . Вода перекрывается с помощью затворного крана. Можно установить педальную систему подачи воды. В такой конструкции вода подается при нажатии на педаль. Это позволяет гораздо экономнее её расходовать, но устройство педальной системы более сложное. Бак можно оснастить поплавком-датчиком. С его помощью автоматизируется наполнение емкости. Когда поплавок опускается до установленного уровня, начинается наполнение емкости, а когда поднимается – подача прекращается.

Существует три основных способа устройства бака для летнего душа , в зависимости от способа нагрева воды.

 

Самый простой способ — это подогрева воды от солнечного тепла .

Бак устанавливается на крыше душевой кабинки или прилегающего здания. Основным условием является установка бочки на солнечном месте. Попадание тени на неё нежелательно. Вода нагревается на солнце в течение дня. Конструкция очень простая и дешевая, но вода нагревается долго, а остывает быстро. В металлическом баке вода нагревается быстрее. Пластиковая бочка легче, и если конструкция душевой кабинки не очень прочная, то целесообразнее установить именно такой бак.

Душ с солнечным коллектором .

Такая конструкция обеспечивает естественный нагрев воды от солнечного тепла за небольшой срок, но реализация её более сложная. Важно знать, как сделать душ на даче с подогревом от солнца, чтобы без проблем устроить его у себя.

Конструкция представляет собой емкость, к которой подводится коллектор. Вода из накопительного бака попадает в коллектор, а затем естественным образом подогретая жидкость возвращается обратно. Выходящий патрубок, из которого вода попадает в лейку, должен быть поднят до середины бочки, потому что в такой конструкции внизу остается холодная вода, а подогретая находится в верхней части емкости. Чтобы была возможность слить жидкость на зимний период, необходимо устроить в нижней точке системы, на коллекторе, сливной клапан.

Установка бака с электрическим подогревом . Можно приобрести готовый бак и установить его, а можно самому изготовить подобный бак. Для этого понадобится бочка, ТЭН и терморегулятор . Для устройства обогревателя пластиковая бочка не подойдёт, необходима именно металлическая.

В нижней части бака прорезается отверстие и устраивается слив жидкости. На высоте около 20 см от дна сбоку вырезается отверстие большего диаметра и в нём монтируется ТЭН с терморегулятором. Трубчатый электронагреватель подключается к электросети.

Важно для экономии, чтобы вода быстро нагревалась и не остывала, обеспечить теплоизоляцию бака. Но в такой конструкции будет горячий душ. Чтобы вода была комфортной температуры, сделаем дополнительный бак с холодной водой. Эта система очень удобная и комфортная, но дорогостоящая как по материалу, так и в эксплуатации.

Вернуться к содержанию

Заключение

Летний душ на даче чрезвычайно удобен, особенно в жаркие летние дни. Вариантов может быть много, какое именно решение реализовать зависит от потребностей, финансовых возможностей и целесообразности. Вода в летнем душе даже в жаркие дни должна быть теплой и как можно дольше оставаться таковой, ведь в вечернее время перед сном хорошо принять теплый душ, чтобы снять усталость после трудового дня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не нашли ответов в статье? Больше информации по теме:

rss