Потолочный багет для натяжных потолков: фото и видео процесса монтажа

Опубликовано: 01.09.2018

Потолочный багет для натяжных потолков: фото и видео процесса монтажа

профиль для монтажа многоуровневых натяжных потолков

Багет Clipso потолочный (кулачковый)



Когда речь заходит о ремонте потолков, то часто под багетом люди подразумевают пенопластовый или пластиковый плинтус, совершенно забывая о том, что багетом называется планка для изготовления рам. Именно о такой планке или профиле идёт речь, когда упоминается о багете для натяжных потолков. Багет, прикрученный на стену или потолок образует раму для холста натяжного потолка и может иметь разную конструкцию.


Как приклеить плинтус (багет) к натяжному потолку.

Виды потолочного багета

Профили настенные и потолочные

Бывает такое, что в стену, на уровне подвесного потолка, невозможно вкрутить шурупы и причин для этого чаще всего две  – слабая штукатурка, либо скрытые коммуникации в виде проводов электросети или связи. В таких случаях используют багет для натяжных потолков, то есть, крепится он уже не к стенке, а к потолку, хотя выполняет ту же самую функцию и с таким же успехом.


Установка и монтаж натяжных потолков. Урок №3.

Красивый натяжной потолок – это не только качественное поливинилхлоридное или текстильное полотно, но и комплектующие, которые его удерживают. К этому комплекту и относится крепёжный настенный или потолочный профиль . В данном материале мы рассмотрим три основных вида фиксирующего багета – для гарпунного, для клинового или штапикового и для кулачкового  метода крепления полотнища натяжного полотна.

Потолочный багет для гарпунного крепления натяжного потолка

Потолочный багет для гарпунного крепления натяжного потолка

Потолочный багет для гарпунного крепления натяжных потолков может быть сделан либо из алюминия, либо из пластмассы. Оба этих профиля достаточно гибкие и могут при необходимости повторять контур фигурного потолка. Условием для установки любого потолочного профиля является ровный основной потолок, так как само полотно будет натянуто в той же плоскости, в которой находится крепёжный багет.

Принцип гарпунного крепления

Гарпунное крепление можно назвать самым надёжным среди всех видов, так как защёлка в виде гарпуна по краю полотна фиксируется намертво в багете и при натяжении полотна никаким образом не может выскочить или ослабиться. У гарпуна одна часть подвижна, как пружина и при входе в паз профиля она сжимается, а затем, пройдя выступ в пазе, разжимается опять и зацепляется за этот выступ. Такие потолки можно демонтировать, прижав шпателем пружинистую часть гарпуна и вытягивая его постепенно из паза по всему периметру. Полотно при этом не пострадает и только такое устройство можно демонтировать абсолютно без всякого вреда для поливинилхлоридного полотна. Самым главным недостатком гарпунного метода крепления является малая скорость монтажа и на это есть веские основания. Полотно выкраивается по форме и размерам комнаты и затем, по его периметру припаивается сам гарпун, но вся беда в том, что это происходит на заводе. А теперь – судите сами – мастер делает замер, отсылает его на завод, на заводе припаивают крепление и присылают его адресату. Все эти пересылки занимают определённое время, но, тот, кто решил подождать – никогда не останется внакладе, так как, хотя потолок с таким креплением обходится дороже, зато срок эксплуатации у него гораздо больше.

Потолочный багет для клинового крепления натяжного потолка

Принцип клинового крепления натяжного потолка в потолочном багете

Клиновый или штапиковый метод крепления наиболее распространён, так как он очень удобен и достаточно прочен, то есть, есть возможность жёсткой фиксации полотна. Крепится такой потолок следующим образом: полотно вставляется в паз профиля сложенное вдвое и между ним загоняется клин в виде штапика. Затем в паз, который находится рядом, устанавливается декоративная планка потолочного плинтуса, которая дополнительно прижимает клин, фиксирующий полотно. Так как ПВХ полотно раскраивается прямо на квартире у заказчика, то это оказывает существенное влияние на скорость монтажа натяжного потолка. Но при такой установке есть существенный недостаток – полотно, зажатое штапиком, деформируется в месте сжатия, поэтому демонтировать потолки с клиновым багетом крайне нежелательно.

Потолочный багет для кулачкового крепления натяжных потолков

Принцип кулачкового крепления натяжного потолка в потолочном багете

Багет для натяжных потолков с кулачковым креплением является, пожалуй, самым неприхотливым, так как его после не нужно закрывать декоративной планкой, да и полотно установить в него не сложно. На багете сконструировано крепление, состоящее из двух кулачков – подвижного и неподвижного, которые фиксируют полотно. Когда полотно заталкивается между кулачками, оно начинает оттягивать подвижный кулачок, из-за чего тот ещё сильнее прижимается к неподвижному и, как следствие, ещё прочнее фиксирует виниловую плёнку. Но такой способ крепления не очень жёсток, поэтому установка потолочных кулачковых багетов не рекомендуется на площади потолка более 20м2, так как при больших размерах на потолке будут образовываться морщины (см.  Багет для натяжных потолков: поговорим о каркасе )

Совет. Ели вы решили монтировать натяжной потолок на багет с кулачковым креплением, то его нужно укреплять дополнительно. В качестве дополнительного крепления может выступать накладная люстра, для которой в потолочной пазухе заранее установлена консоль.

Разделительный потолочный профиль для натяжных потолков

 

Совет. Для монтажа потолков на большой площади следует применять разделительный профиль, чтобы избежать провисания полотна и ли морщин на его поверхности. То есть, такой багет используется для стыковки двух частей материала. Также его используют для обвода колонн.

Заключение

Использование потолочного багета вовсе не означает невозможность использования потолочного плинтуса. Декоративный потолочный плинтус из пенопласта или пластмассы всегда будет красивым дополнением к натяжному потолку в виде изящной окантовки.

rss