Крыльцо своими руками — это просто

Опубликовано: 02.09.2018

Подробнее о типах конструкций крыльца

Как сделать крыльцо?

Крыльцо должно соответствовать фасаду дома и быть комфортным, поэтому при его строительстве необходимо учитывать размеры дома, потому как если крыльцо маленьких размеров, а дом больших, то смотреться это будет не эстетично, и наоборот.

Наличие крыльца обязательно в каждом здании: от частного дома до строений с любым другим назначением.

Схема лестницы.

Крыльцо — та часть дома, на которую возложены как функциональные, так и декоративные требования. Трудно себе представить любое сооружение как минимум без навеса над входом. Не говоря уже о том, что должен быть переход с земли в помещение с напольным покрытием, с устроенным полом. Теперь поговорим о том, какие материалы могут использоваться и как с их помощью построить крыльцо своими руками, каких типов бывает, а также с чего собственно следует начинать строительство.

Тип сооружения напрямую зависит от вашего дома. Если строительство дома только в стадии разработки, то у вас есть возможность продумать, как сделать крыльцо, идеальное для вашего строения. В случае, когда строительство дома завершено, а вы хотите построить крыльцо своими руками, обратите внимание на материал постройки. Бывает так, что к кирпичному дому делают небольшую деревянную пристройку в виде крыльца или даже веранды. Это допустимо, однако смотрится такая композиция неорганично. Для деревянного дома подойдет крыльцо из бетона, если его отделать деревом (сделать деревянные перила).

Схема навеса у крыльца.

Облицовка плиткой будет уместна для домов в классическом стиле.Еще один момент, который следует учесть и продумать заранее, — количество, величина и внешний вид ступеней. Количество должно быть нечетным, чтобы тот, кто поднимается по ступеням закончил восхождение на ту же ногу, с которой начал. Размер также имеет важное значение: оптимально — 200 мм в высоту и 300 мм в глубину. Если сделать небольшой наклон каждой ступени, то вода в дождливую погоду не будет застаиваться на поверхности.Перила — нужный элемент лишь в случаях, когда лестница достаточно высокая.

Если же сооружение не дотягивает даже до 1,5 м, то перила — пустая трата денег. Площадка перед дверью может быть любых размеров. Возможно вы захотите сделать крыльцо просторным, по типу веранды. Это все зависит лишь от ваших желаний и финансовых возможностей. Но если вы собираетесь ограничиться простым крылечком со ступенями, облицованными плиткой, площадку следует сделать не менее 1 м в глубину. Нужно продумать и тип навеса. Лучше всего смотрится навес из того же материала, что и крыша дома.

Схема площадки крыльца.

Если вы планируете строительство крыльца возле уже построенного дома, то встает вопрос: подсоединять ли фундамент крыльца к уже готовому строению? Вопрос может возникнуть и в случае строительства дома: стоит ли делать общий фундамент крыльца и строения? Мнения обычно расходятся. Одни считают, что фундамент должен быть жестко соединен, чтобы со временем не возникало трещин между крыльцом и домом. Другие напротив утверждают, что в силу разницы веса конструкций усадка будет разной, отчего стены со временем дадут трещину.

Чтобы решить этот вопрос в вашем конкретном случае, обязательно следует консультироваться со специалистом. Прежде чем принять решение, он изучит проект, свойства грунта и подскажет вариант строительства, при котором конструкция сохранит целостность вне зависимости от пучения грунта, осадки здания и т. д. Виды конструкций крыльца :

Полностью из дерева. Сборное крыльцо: бетонные ступени, деревянные (кованые и т. д.) перила, облицовка плиткой. Открытая конструкция лестницы. Металлические перила, каркас ступеней, впоследствии облицованных плиткой.

Схема площадки.

Перечислена лишь малая часть вариантов. Последний из них смотрится очень изящно и легко. Но использовать его проблематично по нескольким причинам: дорого, далеко не под каждое здание подойдет по стилистике, построить такое крыльцо самому достаточно проблематично тем, у кого нет навыков сварки, работы с металлом.

Одним из самых надежных и простых в исполнении является заливное крыльцо из бетона. Этот вариант позволяет варьировать его стоимость. Крыльцо может быть простым, с минимальной затратой средств и времени, а можно облагородить красивыми перилами и другими элементами. Облицовка плиткой — один из способов, как сделать крыльцо красивым минимальных затратах.

Строим бетонные ступени

Использование шаблона при строительстве ступеней.

Итак, начинаем строительство со сметы. Она будет совсем небольшая, но даст понимание количества и целесообразности вложенных средств.Что нам понадобится?

цемент; прутья и проволока для арматуры; доски для опалубки.

Далее план работы таков:

Делаем фундамент. Если строим крыльцо уже после постройки дома, в большинстве случаев будет уместно делать фундамент, не привязываясь к основанию дома. Первым делом размечаем место, затем роем приямок. Опалубку сооружаем по форме и размерам будущего крыльца, согласно плану строительства. Для обеспечения возможности входа-выхода из дома сделайте небольшой трап, после чего убедитесь, что опалубка не смещена. Осталось замесить цемент с песком и щебнем в пропорции 1:3:3 и залить фундамент. Он должен быть выведен на уровень грунта. На этом первый этап строительства закончен. После подсыхания бетона, через 24 часа можно продолжить работу. Делаем опалубку для ступеней, следуя эскизу проекта и строго соблюдая все размеры. Высота опалубки должна быть на 30 см выше расчетной величины ступеней. Сделать конструкцию более жесткой помогут поперечные доски. Делаем армирование. Размер ячеек 300×300 мм. Прутья арматуры вяжем проволокой 0,5 мм. Перед тем как заливать ступени бетоном, проверьте еще раз опалубку. Если она раздвинется, потеряет форму под действием бетона, исправить конструкцию будет тяжело. Бетон следует делать немного жидким, чтобы форма заполнилась более качественно. Заливка происходит таким образом: на слой бетона укладываем бутовые камни, затем делаем очередной слой бетона. Действия повторяем до полного заполнения формы. Через сутки опалубку можно убрать и продолжить работу с конструкцией, но ухаживать за бетонными ступенями необходимо до полного их высыхания. Землю вокруг фундамента присыпаем и утрамбовываем.

Строим навес над входом

После выполнения самой трудоемкой работы приступаем к отделке: крепление навеса, перил, облицовка плиткой. Чтобы строение прослужило как можно дольше, облицовка должна производиться плиткой, которая устойчива к перепадам температур, безопасна (т. е. не скользкая), имеет высокую влагоустойчивость. Облицовка клинкерной плиткой — один из самых подходящих вариантов для наружного использования.

Схема крыльца: 1 – опорная часть крыльца; 2 – ступени; 3 – поручень; 4 – боковая часть в виде цветника; 5 – навес.

Если крыльцо будет оснащено перилами, делайте их около 1 м в высоту. Крепятся они анкерными болтами. В зависимости от стилистики дома их можно сделать деревянными или металлическими.Этот элемент крыльца имеет 2 составляющие: каркас и материал покрытия. От размера навеса будет зависеть конструкция каркаса. Например, для навеса шириной 1,5 м и более необходимы колонны, т. к. вес самой конструкции увеличится под тяжестью снега зимой и простой каркас без опор может не выдержать нагрузки.

Крышу для крыльца можно сделать из ондулина, металлочерепицы, поликарбоната, шифера и др. Выбор материалов достаточно широкий.Рассмотрим процесс монтажа простого козырька над входом. Для этого вам понадобятся такие инструменты и материалы:

аппарат для сварки; перфоратор; дрель; рулетка; уровень; болгарка; кронштейн из уголка (будет служить опорой).

Порядок выполнения

Размечаем на стене место, где будет крепиться навес. Если навес большой, нужно установить и забетонировать стойки. Работу можно продолжить через сутки. Подготавливаем каркас. В зависимости от того, из какого он материала будет изготавливаться, работаем электролобзиком (для дерева) или болгаркой. Деревянные детали скрепляем с помощью гвоздей, шурупов. Металл лучше сваривать. Обработайте дерево противогрибковым средством, а металл — грунтовкой. Перемычек каркаса должно быть достаточно, чтобы выдержать слой снега, ветровые и другие нагрузки. Делаем отверстия в стене перфоратором. Анкерами крепим конструкцию. Крепим материал покрытия. Нужно принимать во внимание тип материала, чтобы правильно и качественно его закрепить.

Строительство крыльца — дело не столько тяжелое, сколько ответственное. Ведь от результата вашей работы будет зависеть внешний вид всего строения и удобство использования пристройки.

rss