Как сделать беседку во дворе: каменная, деревянная и кованая беседки

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как сделать беседку во дворе: каменная, деревянная и кованая беседки

Беседка под барбекю - укладка камня

Беседка — это такое место, где собираются все члены семьи, в ней хорошо и уютно, именно поэтому огромное количество землевладельцев принимают решение построить беседку во дворе садового участка своими руками.



Беседка может иметь разнообразный вид и форму, однако для того чтобы она естественно и органично вписалась во двор, необходимо выбрать такую конструкцию, которая будет соответствовать дизайну дома и сада.

Беседку лучше укрыть от солнечных лучей, сделать это можно при помощи вьющихся растений.


На даче беседка навес для дачи из металла, ковка в Днепре

Деревянная беседка

Чаще всего беседки возводят на столбчатом фундаменте.

Часто используются такие виды древесины, как сосна и ель, но не исключен вариант применения лиственницы, пихты или дуба. Беседка может иметь максимально открытий легкий вариант: в этом случае не устанавливают стены, крыша монтируется на опорных столбах, а при помощи перил (кованых, деревянных, кирпичных) можно сделать более закрытый вид.


обалденная беседка с мангалом gazebo with BBQ grill

Для того чтобы построить такую беседку, вам понадобится:

 опоры (количество определяется размерами сооружения);  стропила для обустройства крыши;  материал для обрешетки;  кровельный материал (шифер, профнастил, черепица и т.д.);  гвозди и саморезы.

Необходимые инструменты:

 молоток;  пила;  шуруповерт;  уровень;  садовый бур;  лопата.

Построить во дворе деревянную беседку достаточно просто, для этого необходимо выбрать место, определиться с размерами, просчитать требуемое количество материала и приступать к строительству. Для начала нужно просверлить скважины посредством садового бура для опор, которые нужно установить строго вертикально. Если бура нет, то можно воспользоваться обычной лопатой.

Массивная каменная беседка должна иметь под собой хороший фундамент — ленточный или монолитный.

Глубина отверстия должна составлять 50-80 см, на его дно нужно засыпать гравий или щебень (примерно 20-30 см) и плотно его утрамбовать. Затем при помощи уровня нужно установить опору и засыпать ее землей. Если грунт мягкий, то нужно сделать цементный раствор и залить опоры раствором. Нижнюю часть опоры, которая будет находиться в земле, следует обработать специальными средствами, защищающими дерево от гниения. Расстояние между опорами должно равняться примерно 2 м, после установки опор можно приступать к устройству крыши.

Для небольших беседок идеальным вариантом является крыша из наслонных стропил. Конструкция такой крыши очень проста, более того, она не требует применения центральной балки и дополнительных откосов. Стропильные ноги необходимо прикрепить к опорным столбам при помощи врубки, болтов или накладных пластин. Ригель в такой конструкции связывает попарно стропильные ноги. Стропильные рамы проще собирать на земле, к примеру, для четырехскатной кровли достаточно собрать 2 стропильные рамы, для шестискатной — 3 рамы. Стропильные ноги соединяются любым способом, наиболее часто используемым является столб-бабка. Несмотря на то что она достаточно проста в изготовлении, она не является лучшим вариантом, так как нет возможности изнутри облицевать крышу.

После того как стропильная система собрана, можно приступать к укладке кровельного материала. Наиболее простым вариантом является шифер или черепица. Укладывать их нужно снизу вверх, не стоит забывать и про нахлест, и про способ крепления. Например, черепица укладывается без дополнительного крепления, а для укладки шифера вам понадобятся гвозди с большой шапкой, можно взять и простые гвозди (сотку), а шапки сделать из крышек от бутылок.

Каменная беседка

Беседку можно построить из камня, но, как правило, она тоже имеет открытую форму, а при помощи кирпича выкладываются только опоры, крыша монтируется с применением дерева и кровельных материалов. Хотя существуют и закрытые варианты, но для этого нужно иметь большое пространство во дворе. В таком сооружении можно сделать достаточное количество окон, которые будут пропускать дневной свет, благодаря чему беседка станет светлой и уютной. Подобную беседку можно оборудовать и в качестве летней кухни.

Металлические беседки

Скучную беседку их металла можно оригинально украсить коваными элементами.

Кованые садовые сооружения имеют прекрасный внешний вид, визуально они кажутся воздушными и легкими, однако кованая беседка является достаточно устойчивой и крепкой. Для того чтобы сделать такую беседку, нужно подобрать идеально ровный участок земли. Если такового не имеется, то его нужно выровнять, что сделать можно при помощи бетона. Если перепады рельефа слишком большие, то постройку необходимо строить на свайном основании или на фундаменте.

Столбы опоры для беседок устанавливаются таким же образом, как и для забора, иными словами, нужно сделать скважины, в которые вставить строго вертикально металлические опоры и залить их цементным раствором. Кстати, металлические столбы можно просто вбить в землю, однако все это зависит от типа почвы и ее плотности (к примеру, если почва рыхлая, то лучше столбы бетонировать).

Устройство крыши

Крыша является венцом беседочного творения, она может иметь разнообразную форму: выпуклую, квадратную, плоскую, прямоугольную, круглую, двухъ- или трехъярусную и т.д. Не менее важен здесь и кровельный материал. На данный момент особой популярностью пользуется битумная черепица, которую очень просто монтировать. Однако не стоит забывать о таких натуральных материалах, как камыш и дерево. Кстати, широко распространенным вариантом является тентованная крыша либо крыша из вьющихся растений.

Если вы новичок, то построить необычную конструкцию крыши будет достаточно сложно, вследствие этого лучше остановиться на более простых вариантах.

Хотя вы можете вооружиться поддержкой профессионалов и сделать именно такую крышу, которую хотите видеть на своей беседке.

Иными словами, вариантов имеется огромное количество, самое главное — подключить немного фантазии, ведь различную форму может иметь не только крыша беседки , но и непосредственно само сооружение. Более того, беседка может быть выполнена из самых разнообразных материалов, все зависит от ваших вкусов и предпочтений и от дизайнерского решения, поскольку строение должно вписываться в общий дизайн, то есть быть единым целым с ландшафтным дизайном приусадебного участка.

rss