Разведение улиток как бизнес: пошаговый гид по выращиванию и реализации

Опубликовано: 02.09.2018

Построить эффективный бизнес на улитках не составит особого труда. Особенным спросом на территории РФ стали пользоваться эти моллюски совсем недавно. В отличие от ряда европейских стран, где мясо улиток не считается редким блюдом, в России — это некоторая экзотика, за которую хорошо платят. Помимо пищевой отрасли моллюсками серьезно интересуются в медицинской сфере, например, в фармацевтике. Спросом пользуются 2 основных вида: ахатина и виноградная улитка.

Разведение улиток — рентабельно ли это?

Несмотря на некоторую экзотичность данного предпринимательства, возникает логичный вопрос: разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес выгодно или нет? Основными преимуществами такого вида деятельности считают:

небольшие финансовые вложения на старте; низкий уровень конкуренции; широкий спектр для реализации; высокую рентабельность — до 100 %.

Сбывать готовую продукцию можно в кулинарную либо медицинскую области. В первом случае — это экзотическое блюдо и лакомство для гурманов, во втором — продукт для производства фармацевтических препаратов. Если учесть, что одна особь за сезон обеспечит около 1 кг приплода, а стоимость ее икры (в закупке) около 10–12 тысяч рублей за 100 г, получается весьма радужная перспектива. Начальные инвестиции, по приблизительной оценке, составят от 50 тысяч рублей.

Регистрация улиточной фермы

Независимо от того, домашний или производственный бизнес затевается, предприниматель имеет дело в первую очередь с продуктом питания. Соответственно, необходимо получить специальное разрешение и пройти сертификацию. Чтобы выращивать и продавать улиток, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). Данный вид бизнеса попадает под наблюдение соответствующих служб, контролирующих экологичность продукции.

Бизнес-план открытия улиточной фермы

Для того чтобы преуспеть в разведении моллюсков, необходимо иметь четкий план. Следует составить бизнес-план улиточной фермы, который будет содержать информацию про стартовый капитал, направление реализации, возможные риски и список нужной документации. Заработать на моллюсках можно в нескольких направлениях:

реализация их как пищевого продукта; продажа декоративных моллюсков (ахатины); реализация улиточной икры.

Несомненным плюсом является тот факт, что эти животные являются гермафродитами. Поэтому их размножение не требует самца и самку. Сроки: полгода на рост и 3 для реализации. Бизнес-план фермы улиток будет состоять из таких пунктов:

Четкий анализ рыночной составляющей. Цена за 1 кг продукции. Поиск целевых покупателей. Оформление документов и открытие ИП. Средства на закупку первой партии. Площадь и оборудование для разведения.

Интересно! Мясо улиток является природным афродизиаком и положительно влияет на либидо и мужскую потенцию.

Положительные и отрицательные стороны

К минусам этого бизнеса относят слишком длительный процесс роста моллюсков до момента их реализации — почти 3 года. Впрочем, благодаря современным способам кормления этот период можно уменьшить до полутора лет. Также есть обязательное условие: температурный режим для нормального созревания и жизнедеятельности улиток строго +20+23 градуса . Особенно трепетно нужно обращаться с таким видом, как ахатины.

К положительным сторонам улиточной фермы относят:

низкий порог входа в бизнес; широкий рынок сбыта продукции; отсутствие необходимости в специальном оборудовании; отсутствие надобности в персонале; хорошую цену при реализации и стопроцентную рентабельность.

Прибыль от продажи улиток значительно превышает расходы. Это позволит довольно быстро окупить вложения. Заниматься бизнесом можно в одиночку: требуется четкое планирование, затраты на закупку, время на установку оборудования (если нужно) и заграждений. При разумном подходе данная идея может стать отличным предприятием, приносящим весомую прибыль.

Что нужно для разведения улиток

Для начала следует определиться с помещением или площадкой обитания улиток. Идеальным местом обитания моллюсков станет теплица: много свободного места, высокая влажность и приятная для них температура. Впрочем, этот вариант подойдет лишь для сельской местности, изобилующей территорией. В городских условиях организовать все немного сложнее, но также возможно. Достаточно иметь квартиру со свободной комнатой или гараж около 20 кв. метров, где в специальных террариумах легко разводить улиток.

Контейнеры для содержания улиток носят название моллюскарии. В них находится почва, удобренная полезными веществами с содержанием кальция и других минералов, способствующих нормальной жизнедеятельности моллюсков. Оптимальная температура +23 °С. Обязательным условием является высокая влажность в контейнерах, иначе засуха не только замедлит процесс размножения, но и погубит животных. Уборка продуктов жизнедеятельности проводится 1 раз в 3 дня.

Виды улиток для разведения

На данный момент популярны несколько основных видов: виноградные моллюски и гигантские ахатины. Приобрести их можно в специализированных точках либо собирать самостоятельно в лесу, парках или дачных участках (если такие имеются). Обращать внимание следует на крупных представителей с целой, привлекательной раковиной. Ведь разведение улиток как бизнес является не менее серьезным делом, требующим соответствующего подхода. Выбирая виноградных улиток, нужно помнить:

Средняя стоимость моллюска — от 30 рублей . Пара улиток обойдется в 50 руб . Килограмм (порядка 50 штук) — около 1000 рублей . Раковина улитки должна быть диаметром не менее 5 см .

Что касается такого вида, как ахатины, их средняя стоимость за 1 штуку колеблется в пределах 50100 рублей за моллюска. В отличие от виноградного собрата, ахатины крайне чувствительны к перепадам температуры, поэтому нужно четко следить за влажностью и теплом. В противном случае есть риск загубить потомство. Также необходимо позаботиться о соответствующем грунте: он должен быть увлажнен и удобрен.

Поиск и покупка качественной икры

Чтобы заниматься выращиванием виноградной улитки как бизнесом, необходимо купить икру. Конечно, можно собирать ее самостоятельно, но данный процесс весьма трудоемкий и сложный. Приобрести икринки можно в специализированных магазинах, например, рыбных. Стоимость достаточно высокая, но полностью окупается в будущем. Средняя цена за 50 грамм икры виноградного моллюска — около 90–100 евро. При покупке следует отдавать предпочтение магазинам, имеющим солидную репутацию.

Интересно! Икра виноградной улитки обладает богатым запасом макро- и микроэлементов. Например, цинка, магния, калия и железа. Также она содержит витамины A, D, C, E.

Оборудование для разведения улиток

Чтобы бизнес на улитках был выгодным, потребуется покупка и установка некоторого оборудования. Идеальный вариант — теплицы. Это позволит заниматься разведением моллюсков круглый год, а не только летом, как в случае с загонами. В качестве отопления можно использовать воздушные нагнетатели с теплым воздухом либо вентиляционную систему. Для 750 взрослых улиток потребуется:

минимум 45 кв. метров площади; 18 кв. метров для инкубаторов (яйца и молодняк); около 79 боксов ( 1х0,5 м) для взрослых улиток; большое количество пластиковых кюветов; металлические стеллажи; около 400 кв. метров вольера с оградой.

В зоне с теплым климатом или в летний период содержать улиток можно в специальных загонах на открытой местности. Большим плюсом такого способа будет природная среда, которая окажется весьма благоприятной для скорейшего роста потомства. Также это не требует значительных затрат на содержание: нужен только корм и уборка. Но есть и минусы: разводить моллюсков можно только в летний сезон, придется защищать их от хищников, вредителей, а также контролировать уровень влажности.

Важно! В качестве питания моллюскам подходят сорняки, опавшая листва, а особым лакомством будет клубника, малина либо капуста. В качестве подкормки следует использовать комбикорма. Также применяются мел и сухое молоко.

Каналы сбыта

Спрос на продукцию из виноградных улиток или ахатин достаточно высок как за рубежом, так и на территории России. Основное предназначение — это мясо. Реализовать можно в следующих направлениях:

магазины и супермаркеты; кафе, рестораны; оптовые или розничные покупатели; фармацевтическая отрасль.

Последняя сфера использует моллюсков в качестве ингредиента для препаратов. Например, при лечении кашля, в качестве омолаживающего средства или улучшения свойств иммунной системы. Поэтому реализовать их не составит особого труда.

Деликатес ли виноградные улитки?

В качестве пищи используют виноградных моллюсков и ахатин. Мясо первых наиболее полезное и является деликатесом, предлагаемым многими ресторанами. Существует еще несколько видов этих животных, которых употребляют в качестве пищи. Впрочем, ввиду их экзотичности, стоимость покупки будет довольно высока, соответственно, стоимость реализации еще выше. Спрос на них крайне невысок, поэтому рекомендуется сосредоточиться на виноградных собратьях.

Подводя итоги

Таким образом, чтобы сделать бизнес на выращивании улиток рентабельным, достаточно организовать место для их разведения, создать необходимые для жизни и размножения моллюсков условия, потрудиться над эффективным бизнес-планом. В качестве рекламной кампании можно использовать:

различные доски объявлений; тематические форумы; группы в социальных сетях.

Далее — закупить партию улиток. Теперь их нужно кормить, следить за температурным режимом и влажностью, подкармливать почву минералами. Несомненным плюсом данного бизнеса является практически полное отсутствие рисков, низкий порог входа (стартовый капитал) и высокая рентабельность — 100 %. Учитывая постоянный спрос и рост цен на деликатесы из моллюсков, можно смело приниматься за дело. Также необходимо оформиться в качестве индивидуального предпринимателя и получить сертификаты на деятельность у контролирующих органов.

rss