Как сделать песочницу на даче

Опубликовано: 02.09.2018

Проходит время, и детки подрастают. Простых развлечений им становится недостаточно. Чем же можно заинтересовать ребенка, взяв его на дачу? Существует отличный вариант — детская песочница. Хорошо и вам, и вашему ребенку.

Вы можете спокойно заниматься дачными делами в то время, как малыш полностью увлечен игрой с песком, постройкой волшебных замков и других замечательных изделий.

Из чего сделать песочницу на даче

Сделать песочницу можно из строительных материалов, что у вас уже есть под рукой или которые вы имеете возможность приобрести. Самым простым сооружением является прямоугольник , состоящий из отдельных частей (иногда делают в форме шестиугольника и круга), который заполняется песком.Такая разборная конструкция позволяет убирать ее в зимнее время на хранение.

Цельнолитая песочница может быть не только самой песочницей, но и «скромным» бассейном, если заполнить ее водой вместо песка. Если же она выполнена из двух емкостей, то тогда одну часть заполняют водой, а другую песком. Слив воду из одной емкости, получается крышка для второй, что предохраняет содержимое от загрязнения и дождей. Очень удобная конструкция и практичная.

Игровые столы-песочницы имеют съемную столешницу с емкостью для песка и резервуаром для воды. Можно ставить ее на землю, сняв ножки. Удобно использование и внутри помещения.

Подходящими материалами для  песочницы для дачи являются пластмасса или дерево. Как правило, площадь этого сооружения не занимает более 2 кв. м. Вполне пристойной будет конструкция и размером 1×1. Глубину делают в 30-40 см. Поэтому при расчете количества материала необходимо отталкиваться от этих размеров.

Пластиковый материал характеризуется яркостью и легкостью. Он продолжительное время сохраняет первоначальный внешний вид и легко моется.

Варианты детской песочницы на даче

Помимо стандартной прямоугольной железной песочницы существует много других различных вариантов. Другими могут быть как материалы, так и форма конструкции.

Какие могут быть размеры песочниц для детей , можно узнать из данной статьи.

Песочница пластиковая

Песочницы из пластикового материала имеют яркую расцветку, очень удобные и компактные. Из преимуществ можно отметить:

безопасность. Для изготовления используют экологически чистый материал. Отсутствует возможность ранения об ржавый гвоздь или загнать занозу; нет необходимости в постоянном уходе и регулярной покраске; установка без специалистов в любом необходимом месте благодаря простоте установки и легкости конструкции; не боится влаги и осадков.

Недостатки:

недолговечность. Пластик является довольно хрупким материалом; при ярком солнце пластик сильно нагревается и выгорает.

Пластмассовая

Бывает сборной, как конструктор Lego. Вместо песка в качестве наполнителя можно использовать пластиковые шары.

К преимуществам относят:

небольшой вес; легкость монтажа; высокая прочность материала и хорошие электроизоляционные свойства; отличная блестящая отделка поверхности, не требующая дальнейших обработок.

Недостатки:

уменьшение эластичности материала при воздействии кислорода и солнечных лучей, появление трещин и потускнение цвета.

Из дерева

Сооружение изготавливают из натуральной древесины либо же из фанеры. Когда ограничен бюджет, выбирают более дешевую фанеру, но этот материал менее долговечен.

Преимущества:

долгий срок службы, если правильно ухаживать за деревом; экологически чистый материал; не нагревается при ярком солнце.

Недостатки:

нуждается в регулярном окрашивании; риск травмы занозой, если не обрабатывать поверхность; возможное гниение материала.

Песочница грибок для дачи

Это, как правило, обычная прямоугольная песочница с декоративным элементом внутри нее в виде грибка. Помимо привлекательного внешнего вида грибок несет защитную функцию.

Преимущества:

под ним можно спрятаться от внезапного дождя; служит отличным средством для укрытия от палящего солнца.

 

С крышкой

Песочница с крышкой представляет собой механизм в виде дверей закрывающих конструкцию.

Преимущества:

защищает песок от попадания мусора, приносимого животными, ветром или падающего с деревьев; песок останется более или менее сухим; если сделать так, что бы дверцы в раскрытом положении принимали форму лавочки, то появляются отличные места для сидения.

Домик с песочницей для дачи

Может быть как песочница внутри домика, так и домик над ней.

Преимущества:

является отличным игровым местом для детишек; укрывает песочницу и детей от дождя; спасает от жаркого солнца.

Также удобно сочетание навесного домика с горкой.

Как сделать песочницу для дачи своими руками

Для обычной деревянной песочницы необходимо сначала подготовить место. Отмечаем место на участке размером не более чем 2×2 м. Обозначаем этот размер шнуром и колышками. В получившемся квадрате выкапываем яму в 25 см глубиной.

Чтобы предотвратить смешивание песка с землей, полученное отверстие накрывают специальным материалом, пропускающим влагу, можно сделать дренажные отверстия. Если же материал не будет пропускать влагу — конструкцию придется разбирать после первого же дождя.

Подготавливаем бруски, предварительно обработав их антисептиком. Оптимальным размером будет 450×50×50 мм. Располагаться они будут по углам сооружения.

Далее сооружаем щит из досок шириной 30 см и толщиной 2,5 см. Для удобства пользования песочницей сооружаем бортики, которые могут служить в качестве сидений или столешницы для игрушек.

Все детали необходимо зачистить и обработать, чтобы не было сучков и щепок. Иначе занозы не избежать.

Можно добавить такие практичные дополнительные детали, как дверцы и грибок. Дверцы состоят из щитов необходимых размеров, которые крепятся на петлях. Для изготовления грибка используют брус (100×100 мм) длиной не более 3 м. Около 1 м бруса вкапывается в землю. Шляпка делается из досок в форме треугольника, которые изнутри прибивается к ножке, а сверху обшивается тонкой фанерой. 2,5 м ширины для шляпки вполне достаточно.

Помимо классической деревянной песочницы существуют и другие, не менее привлекательные сооружения в виде машины или просто из колеса и покрышек.

Как сделать песочницу машину

Машина-грузовик может быть выполнена из фанеры или из деревянных досок. Кузов является емкостью для наполнения песка. Толщину материала брать в районе 18 мм.

Необходимые детали:

задняя стенка кабины; крыша кабины; сидение и уголки для него; капот; передний бампер; колеса; бока кабины и кузова; передняя панель; торец для кабины и задней части; фары передние и задние.

Перед кабины с колесами и фарами крепятся с помощью саморезов. Остальные детали соединяются друг с другом с помощью уголков.

Отдельно собираются две части машины (кузов и кабина). Крепятся друг с другом они межсекционными стяжками (диаметром 8 мм). Их еще называют стяжными болтами.

Крыша опущена на 18 мм в бок кабины (заподлицо). Для этого предусмотрен специальный паз.

На завершенное изделие обязательно нанести защитное средство (лак или краску).

Из колеса

Большое колесо само по себе может являться песочницей. Необходимо лишь найти для него место на даче и заполнить песком. Для завершения конструкции и придания красоты шину окрашивают в различные цвета.

Еще один замечательный вариант — это сделать полукруги из шин и соединить их в цветочек. Чтобы песок не рассыпался, сооружение можно углубить в землю.

К недостатку относится довольно тесное пространство. Больше 2-3 детей в ней разместиться не смогут. Песок в такой конструкции довольно быстро утрамбовывается.

Желательно располагать колесо где-нибудь в тени, т.к. при нагревании шины происходят нежелательные испарения. Да и колесо может просто сильно нагреться, что доставит определенные неудобства во время игр.

Из покрышек

Расположив шины по периметру зоны с песком, получим удобную опору и места для сидения. Для этого нужно лишь углубить несколько шин в землю. Конечно же, это не будет полноценной песочницей и не заменит деревянных бортов, но зато мы получим отличное место для развлечений.

Обычно используют покрышки от тракторов и грузовых автомобилей. Форма может быть любой. Чаще делают круглой, но иногда встречаются и другие (форма корабля).

Располагают покрышки в линеечку, не сильно плотно друг к другу (20-50 см) для того, чтобы по ним можно было прыгать.

Плотное горизонтальное расположение подходит для деток до 4-5 лет. Для более взрослых ребят необходимо выдерживать расстояние, равняющееся половине размеру самой покрышки.

Песочница цена

Самодельные песочницы из колеса и покрышек будут стоить вам лишь времени и немного усилий. В целом цена будет зависеть от размеров песочницы и материала из которого она выполнена. Также на цену влияют наличие дверок, грибков, крыш, домика, мест для сидения и дополнительных емкостей для воды.

Читайте также про детские домики из дерева .

Так, самая маленькая пластиковая песочница обойдется вам приблизительно в 700-1300 рублей и выше. Цена на деревянные конструкции колеблется в районе 2500-7500 рублей и выше.

При изготовлении самодельной песочницы затраты будут существенно меньше. Необходимо будет потратиться лишь на приобретение материалов и средств по их обработке.

Небольшое видео о том, как сделать песочницу своими руками

Можно купить готовую песочницу на дачу или соорудить самому по своему вкусу и усмотрению. Песочница — не только интересное времяпровождение ребенка за играми, но и полезная обучающая и развивающая вещь. Дети могут учиться писать на песке и тренировать пальчики, что способствует развитию мозга. Во время определения необходимого количества песка для формочки развивается глазомер.

rss