Люпин: посадка и уход в открытом грунте, когда сажать

Опубликовано: 02.09.2018

видео Люпин: посадка и уход в открытом грунте, когда сажать

Посадка люпина

Для тех, кто не может выбрать подходящее растение для своей клумбы, есть отличный вариант — сделать это при помощи люпина. Эта декоративная культура совершенно неприхотливая в уходе, легко размножается и прекрасно чувствует себя в открытом грунте. Конечно, есть определённые правила выращивания растения. Но они несложные, так что справиться с ними под силу даже неопытному садоводу.



Как и когда сажать

Люпин – это декоративная культура, которая отличается ярким и красивым цветением. Цвести растение начинает вначале лета. Соцветия высокие, яркие и могут быть представлены в 3-х цветах. Люпин не является прихотливым цветком, так что высаживать его можно даже в тех районах, где затенение и грязный воздух. Высота куста может достигать 2 м.


Как выращивать люпин

Под конец цветения растение дает бобы. Они сосредоточены внутри стручков. Их можно задействовать для размножения. Обновлять культуру необходимо раз в 5 лет.

Корневая система люпина находится в почве до 2 м. За счет разрастающихся стеблей формируется куст, высотой до 2 м. размножение люпина может происходить семенами и черенками.

Требования к грунту

Для благоприятного выращивания люпинов необходимо правильно подобрать почву. Они отлично растут и развиваются в слабокислом или щелочном суглинистом грунте. Если земля будет очень кислой, то культура перестанет цвести, она станет слабой, блеклой и болезненной. На щелочном грунте люпин часто подвергается заболеваниям. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо проводить обработку земли известковой мукой. На 1 м 2 уходит 5 кг. Щелочную почву поливать слабым кислотным раствором или смешивать с торфом. При выполнении этих рекомендаций вы сможете вырастить люпин, устойчивый к неблагоприятным внешним условиям и вредителям. А вот как правильно подобрать грунт, и высадить туда иные виды растений, поможет понять информация из статьи.

На видео — Люпин в открытом грунте:

При высадке растения в открытый грунт не нужно добавлять азотные удобрения, так как в сочетании с клубеньковыми бактериями культура сможет самостоятельно вырабатывать питание. Такой процесс характерен для всех бобовых. Рыхлить землю также не нужно, так как у растений корневая и мощная стержневая система, которая самостоятельно делает мягким слой грунта.

Посадка семян

Если говорить о чистых сортах люпинов, то выращивать их из купленных семян сложно. Дело в том, что посадочный материал имеет низкую всхожесть. Да и сами растения будут слабо расти. А вот если задействовать семена, собранные с этих цветов, то можно получить хорошие всходы, которые смогут противостоять различным негативным факторам и сохранят все сортовые признаки. Высаживают семена осенью, чтобы весной получить дружные всходы. В середине лета культура должна зацвести.

Но как показала практика, чаше всего садоводы высаживают семена люпина именно весной в начале апреля. Тогда наблюдать за удивительным цветением можно в мае или июне. Место для посадки семян должно находиться в затенении с рассеянными лучами солнца. А вот как происходит выращивание Люпина многолетнего из семян, поможет понять данная информация.

Грунт взрыхлить на 25 см, добавить минеральные удобрения (суперфосфат, зола, доломитовая мука). Во время перекапывания земли ее смешать с глиной и песком. Тогда семена начнут быстрее прорастать.

Перед посевом посадочный материал необходимо подготовить. Его замочить 50% фундазолом. Уложить семена в бороздки на глубину 2 см. Сверху присыпать слоем торфа, слега увлажнить. Между кустами должна быть дистанции в 0,5 м. Наблюдать первые всходы можно будет через 15 дней, а цветение будет радовать вас в начале августа.

На видео — посев Люпина:

Уход за всходами несложный. Необходимо обеспечить им должное освещение и регулярный полив. Если на улице теплая погода, то люпин можно высаживать на постоянное место. При этом на каждом саженце должно быть 4-5 листиков.

Выращивание рассады

Семена можно не сразу высаживать в открытый грунт, а использовать для выращивания рассады. Для этого посадочный материал придётся высеивать уже в первых числах марта. Итак, нужно подготовить субстрат. Соединить торф, садовую землю и песок в равном количестве. Еще можно добавить туда клубни старых цветов люпина. Тогда почва обогатится азотом. Чтобы вырастить здоровую и полноценную рассаду, необходимо потратить не более 3 недель. При этом следите, чтобы на момент высадки рассады в открытый грунт на улице было тепло.

Семена для рассады высадить в хорошо деревянной ящик на глубину 2 см. Прикрыть немного торфом. Тщательно поить и укрыть пленкой. Установить емкость в теплое место на 14 дней. При этом время от времени почву нужно увлажнять. Когда на всходах образуются 2 листика, то рассаду можно высаживать на постоянное место.

Размножение черенками

Этот способ размножение люпинов сегодня пользуется большим спросом, так как благодаря ему удается сохранить культуру от сортового перемешивания. Черенок можно купить или получить их от взрослой культуры.

Формирование почек возобновления наблюдается около самого основания стебля. При помощи острого ножа их срезать с кусочком корневой шейки. Высадка черенков происходит в отдельные емкости, наполненные песчаной почвой. Пустит корни люпин через 25 дней. Теперь растение можно переносить на открытую местности.

Размножение люпина черенками может происходить весной и летом. Но только весной их срезать с прикорневой розетки, которая образовалась у основания. А летом в роли черенков будут выступать боковые побеги. Они формируются в листовых пазухах  люпина. а вот как происходит выращивание Люпина из семян на рассаду , очень подробно изложено в данной статье.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как происходит посадка в саду Барвинка, и как за ним происходит уход.

Как ухаживать

В первый год после высадки культуры в открытый грунт уход предполагает удаление сорняков и поддержания землей в рыхлом состоянии. Также не стоит забывать про полив. Если наблюдается оголение корневой шейки культуры, то предстоит окучить стебель. На начальной стадии развития формирование надземной части осуществляется медленно. Люпин усиленно наращивает корневую систему, так что требует полив.

На второй год уход предполагает своевременное окучивание и внесение подкормок. Старые культуры утрачивают свою декоративную функцию, цветение не такое обильное, так что раз в 4-5 лет посадки люпина нужно обновлять.

Если участок, на котором произрастает люпин, подвергается частым и сильным ветрам, то кустики стоит подвязать к деревянным колышкам. Для продления цветения предстоит удалять уже отцветшие цветки. Это активизирует культуру на повторное цветение, наблюдать которое можно в августе. Кроме этого, увядшие бутоны придают кусту непривлекательный вид.

Если для посадки вы применяли многолетний люпин, то его можно оставлять на зиму. Для этого его предстоит замульчировать торфом или опилками. Таким образом, можно предотвратить вымерзание корня. Если осень сухая, то выполнять влагозарядковый полив. А вот как подобрать разбрызгиватель для полива огорода , поможет понять видео из данной статьи.

На видео — как выращивать у ухаживать за Люпин:

Когда растению уже будет 2 года, то необходимо провести его подкормку. делать это предстоит еще до того, как начнется цветение. Вносить можно следующие виды удобрений:

суперфосфат и хлористый калий 2:1 на 1 м2; пару ложек золы под каждое растение; органические подкормки; на песчаных грунтах необходима подкормка магнием или доломитовой мукой.

Когда наблюдается формирование бутонов, то растение может поражать тля или ростковая муха. Для борьбы с ними необходимо производить обработку растений инсектицидами. Также люпин может подвергаться влиянию болезней. Чаще всего это гниль, увядание, пятнистость и ржавчина.

Бороться с вредителями и боязнями не нужно будет, если придерживаться всем агротехнических правил. Первым делом – это правила севооборота. Размещать растение повторно на участке можно только через 3 года.

Разница в выращивании многолетних и однолетних люпинов

Как известно, существуют сорта люпина многолетника и однолетника. И хотя процесс выращивания у них практически идентичен, имеются некоторые отличия, о которых должен знать каждый садовод. Если вы хотите выращивать однолетнюю культуру, то для посадки ее можно применять семена. А вот многолетний люпин лучше растет и размножается, если использовать размножение черенками. Кроме этого, многолетнее растение требует более тщательного ухода осенью. Если наблюдается засуха, то его необходимо поливать, а на зиму укрывать опилками или опавшими листьями. В остальном же принцип выращивания однолетников и многолетников аналогичен. А вот как происходит выращивание из семян Бальзамина однолетнего, поможет понять данное видео.

На видео — многолетний Люпин:

Люпин сегодня считается одной из самых востребованных декоративных культур, которая стала украшать клумбы домов, парков и аллеи. Особенность растения в том, что оно имеет очень яркие и красивые цветки, которые украсят любой цветник. Кроме этого, люпины можно сочетать с другими декоративными культурами, создавая свою уникальную цветочную композицию.

rss