Настурция вьющаяся: выращивание из семян, уход

Опубликовано: 02.09.2018

видео Настурция вьющаяся: выращивание из семян, уход

Выращивание настурции из семян, посадка настурции в саду

Настурция — замечательное украшение сада, яркое декоративное растение, гостья из южных стран. В наших садах выращивают, преимущественно, настурцию вьющегося вида. Представляет собой эта разновидность растения своеобразную лиану, которая при благоприятных обстоятельствах может достигать в длину и четырех метров.



Настурция вьющаяся может использоваться в ландшафтном дизайне очень широко: и в бордюрах, и в цветниках, и в подвесных кашпо, и как маскировочное средство для неприглядных хозяйственных сооружений. В статье рассмотрим особенности выращивания вьющейся настурции из семян: выясним, каким образом следует сажать, и как ухаживать за растением.


Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!

Описание

Настурция вьющаяся является одним из самых популярных и любимых садоводами декоративных растений. Это и неудивительно — при всей своей внешней эффектности лиана совершенно неприхотлива, и не требует для себя особого внимания, чрезмерных забот и хлопот.


Неприхотливые цветы для сада Настурция. Садовый мир

На фото — вьющаяся настурция:

Вьющаяся настурция

Родом растение из районов Южной и Центральной Америки, где растет в природных условиях как многолетник. Но в нашем климате настурцию выращивают только как однолетнее растение, так как суровой морозной зимы нежной южной красавице не пережить.

Настурция вьющаяся представляет собой декоративную лиану, во время цветения украшенную множеством желтых, красных или оранжевых цветочков. Бывают двухцветные и даже трехцветные сорта, отличающееся повышенной декоративностью и живописностью. Красивы и листья растения: ярко-зеленые, блестящие, плотные.

Цветки в зависимости от сорта могут быть простыми, махровыми и полумахровыми. В двух последних случаях цветение настурции получается особенно пышным и величественным благодаря более крупным и объемным цветкам.

Окраска лепестков в теплой гамме: различные сорта настурции могут предложить практически всю гамму красных, желтых оттенков, встречается часто также оранжевый, иногда — вишневый, розовый. Селекционеры вывели и пятнистые экземпляры, у которых лепестки испещрены множеством причудливых пятен, точек, закорючек. А вот когда сеять настурцию в открытый грунт, поможет понять информация из данной статьи.

На видео — вьющаяся Настурция:

Цветение растения начинается в июне-июле и длится до заморозков осенью. Поэтому достаточно долгое время имеется возможность любоваться декоративными цветами, и наслаждаться приятным ароматом растения. Интересно, что настурция может использоваться как лекарственное растение, и даже применяться в кулинарии, где вполне способна заменить собой каперсы.

Условия выращивания и уход

Узнаем, какие требования предъявляет вьющаяся настурция к условиям своего содержания.

Место

Растение нуждается в солнечном, хорошо освещенном участке сада. Тени она не любит: в данном случае цветения растения можно и не увидеть. Настурция хорошо выдерживает даже прямые полуденные солнечные лучи, поэтому можете решаться даже на самый открытый участок.

Почва, подкормка

Растению необходим плодородный грунт с хорошим дренажом. Избытка удобрений при этом желательно избегать, иначе настурция начнет наращивать зеленую лиственную массу, забыв про цветение.

Удобрять настурцию свежим навозом запрещено: это этого могут загнить ее корни. А вот компостом — можно вполне. Из минеральных удобрений растение нуждается в калийных и фосфорных подкормках, а вот азотные удобрения не требуются.

Растению необходима легкая, рыхлая земля: в тяжелую, глинистую почву лучше настурцию не сажать. Лучше всего для настурции подходит почва со слабокислой реакцией, не слишком скудная, но и не чрезмерно напичканная органическими и минеральными удобрениями.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как посадить Тую в открытый грунт.

Полив

Лиана нуждается в поливе, но умеренном: застоя влаги и переувлажнения корни растения не переносят, могут загнить. Особенно важно регулярно поливать настурцию в период ее активного роста. А вот после начала цветения стоит свести увлажнение к минимуму, и поливать только когда земляной ком уже совершенно сухой. Как стоит использовать разбрызгивателем для полива огорода в таком случае, можно узнать прочитав содержание данной статьи.

Пересадка

Посадив настурцию на определенное место, трогать ее уже не рекомендуется. Пересадку растение из-за своей нежной корневой системы переносит плохо.

Рассаду же лучше всего выращивать в пластиковых стаканчиках с выдвигающимся дном — в этом случае пересадка растения в открытый грунт пройдет наиболее безболезненно. Торфяные стаканчики для проращивания рассады настурции тоже подойдут: их можно помещать в грунт без необходимости доставать растение. А вот как происходит пересадка Азалии после цветения , поможет понять видео из статьи.

Болезни и вредители

Растение, благодаря своему аромату, может служить защитой соседних цветов от таких насекомых, как тля, белокрылка, колорадский жук, гусеница-капустница. За это неоценимое достоинство настурция особенно любима садоводами. Однако, само растение тоже подвержено некоторым заболеваниям. Перечислим наиболее распространенные из них.

Увядание бактериальной природы проявляется у настурции в постепенном засыхании листьев. Начинается этот процесс снизу, и если его не остановить, постепенно погубит все растение.

Такое заболевание, как пятнистость, тоже часто встречается у настурции. Проявляется болезнь в виде небольших буровато-рыжих точек, которые разрастаются и увеличиваются в диаметре, захватывая постепенно весь лист.

Серая гниль тоже поражает вьющуюся настурцию, и проявляет себя как характерный бело-серый налет на листьях.

Бороться со всеми этими заболеваниями необходимо сразу же при их обнаружении. Нужно обязательно удалять пораженные листья, а само растение опрыскивать подходящими фунгицидами. Если настурция поражена значительно, то лучше вообще выкопать растение и сжечь.

Как вырастить настурцию из семян

Узнаем, какие премудрости необходимо иметь в виду, выращивая растение из семян.

Во-первых, следует знать, что семена вьющейся настурции можно посадить либо сразу в грунт, либо вначале прорастить дома рассаду, а только после этого поместить под открытое небо. Первый способ больше подходит для южных регионов: в северных широтах и даже в средней полосе придется в любом случае выращивать лиану с помощью рассады. Рассмотрим оба способа.

На видео — как вырастить Настурцию из семян:

Рассадный метод

Этот способ более хлопотный, однако же, дает практически гарантированный положительный результат. И при этом лиана зацветает раньше. Чтобы сеянцы к моменту высадки в грунт достаточно окрепли, семена на рассаду рекомендуется высаживать в апреле-начале мая.

Для того чтобы вырастить крепкий и здоровый «молодняк» настурции, рекомендуется приготовить специальные стаканчики: торфяные или с выдвигающимся дном. Обычные одноразовые стаканчики тоже подходят, однако, впоследствии могут возникнуть трудности при пересадке сеянцев в открытый грунт. В один стаканчик помещают сразу несколько семян, и через пару недель-10 дней уже можно будет увидеть первые ростки.

После того, как покажутся всходы, ящики с рассадой необходимо переставить в более прохладное место (+18 градусов), при этом нужно, чтобы место было хорошо освещенным. Если освещения будет недостаточно, побеги сильно вытянутся в длину, но будут при этом слабыми, хилыми. Также будет полезно понимать о том, как происходит выращивание Настурции из семян рассадой.

Перед высаживанием рассады в открытый грунт, за две недели до этого события, ростки необходимо начать закалять. Для этого нужно ежедневно на несколько часов днем выносить ящики с рассадой на улицу под солнце. Таким образом растение к моменту пересадки уже достаточно привыкнет к внешним условиям.

Пересаживая рассаду в грунт, делайте это осторожно, чтобы не повредить нежные корни растения. Сеянцы высаживают в грунт, когда на улице уже стоит стабильное тепло: в большинстве регионов это конец мая-июнь.

Безрассадный способ

Если вам посчастливилось жить в теплом климате, можно высадить семена настурции сразу же в открытый грунт. Делать это лучше в конце мая- начале июня, когда уже гарантированно миновала пора ночных похолоданий. Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки в воде, чтобы они набухли.

В каждую лунку нужно поместить сразу же два или три семечка, чтобы хоть одно из них точно взошло. Оставляйте между лунками расстояние около 20 см, чтобы каждое растение имело свое «личное пространство». Через две недели, в среднем, появляются первые всходы. А цвести вьющаяся настурция начинает через 45 дней после появления первых ростков.

Следует знать, что заморозков всходы настурции не выдержат, и погибнут при понижении температуры даже до нуля. Чтобы защитить нежные ростки, рекомендуется некоторое время после посева закрывать грядку пленкой или нетканым материалом.

Особенности семенного выращивания

Некоторые моменты, характерные как для рассадного, так и для безрассадного способа выращивания лианы.

Следует знать, что семена настурции имеют срок хранения в 3-4 года. После этого периода лучше избавиться от посевного материала, поскольку всхожесть его становится минимальна.

Если вы хотите собрать семенной материал в своем саду, то знайте, что семена настурции по созревании меняют цвет с зеленого на белый — и только тогда их рекомендуется собирать. Если собрать зеленые семена, то они могут в дальнейшем и не взойти, так как не до конца созрели.

Перед высеванием семена настурции следует обязательно замочить в воде на сутки, чтобы облегчить росткам выход из плотной скорлупы. А предварительно перед суточным замачиванием рекомендуется поместить на короткое время семена в воду, нагретую до 40 градусов.

Применение в ландшафтном дизайне

Вьющаяся настурция — настоящая находка для желающих украсить и облагородить вид своего садового участка. К тому же разнообразие сортов растения, различных его красок дают возможность вырастить настурцию, наиболее подходящую для одиночных и групповых посадок в каждом индивидуальном случае.

Лиана замечательно подходит для популярного сейчас вертикального озеленения: смотрится такое украшение, действительно, изысканно. Вьющаяся настурция может украсить стены беседки, дома, может замаскировать не самую красивую хозяйственную постройку. Совместно также можно посадить Астру Альпийскую розовую.

С помощью этого растения можно украсить террасу: в данном случае лучше посадить настурцию в подвесные кашпо по периметру.

Мы рассмотрели особенности выращивания из семян вьющейся настурции. Как вы видите, вырастить эту экзотическую лиану в наших условиях не так уж и сложно — главное, следовать рекомендациям опытных специалистов, и все будет в порядке. С помощью советов из статьи вы сможете самостоятельно, даже не имея опыта, вырастить на своем приусадебном участке красавицу-настурцию, украсить ее декоративным цветением большую часть своего лета и даже осени.

rss