Укладка тротуарной плитки на даче: дорожка из брусчатки

Опубликовано: 02.09.2018

видео Укладка тротуарной плитки на даче: дорожка из брусчатки

Дорожка из брусчатки с водонепроницаемыми швами. Укладка брусчатки, затирка швов

Нередко владельцы дач самостоятельно занимаются дизайном собственного приусадебного участка, не доверяя это дело профессионалам. Все чаще для формирования дорожек и площадок на дачах стали использовать плитку, которую можно назвать достойной альтернативой скучным асфальтовым покрытиям. Собственноручная укладка тротуарной плитки на даче вызывает у большинства людей опасение, так как этот процесс кажется им трудоемким и довольно-таки сложным. Однако не стоит бояться работать с тротуарным покрытием. Чтобы сделать мощеные дорожки у себя на даче, необходимо ознакомиться с технологией укладки плитки и четко следовать ей, соблюдая все правила.



Виды тротуарной плитки.

 

Как правильно выбирать плитку?

Начиная работу с тротуарной плиткой, необходимо разобраться в том, каких видов она бывает. На сегодняшний день в продаже можно увидеть штампованную и вибролитую плитку. Их отличие в способе производства, что влияет на цену и качество товара.


УКЛАДКА ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ / ПОШАГОВО / Своими руками Плитка Бордюр Слив Ступеньки | КАК

Если вы хотите, чтобы мощеные дорожки на даче прослужили вам долгое время, выбирайте вибролитую плитку, которую еще называют брусчаткой.

Ее высокая цена полностью оправдывается отменным качеством.

Варианты кладки тротуарной плитки.

Если с видом плитки все понятно, тогда как быть с ее толщиной? В строительных магазинах вам предложат товар толщиной от 20 до 80 мм. Выбирая тротуарную плитку, всегда учитывайте нагрузку, которую будет получать мощеная дорожка. Для двора подойдет покрытие толщиной 40-45 мм, для садовых дорожек достаточно будет 20 мм, а вот для оформления подъезда к гаражу следует приобретать самую крепкую брусчатку толщиной от 60 мм и больше. При выборе цветовой гаммы плитки обратите внимание на то, что самым дешевым и универсальным является покрытие серых оттенков. Если вы никогда раньше не занимались мощением дорожек, отдайте предпочтение прямоугольной дорожной плитке, ее проще всего укладывать.

Немаловажным вопросом, без которого невозможно осуществить процесс мощения тротуарной плиткой, будет выбор схемы укладки. Оригинально смотрятся дорожки, выложенные елочкой и плетенкой. При узоре «елочка» брусчатку укладывают под углом 45 либо 90 градусов, что обеспечивает дорожке отличную несущую способность. Такая схема укладки хорошо подходит для оформления территории возле дома. Узор «плетенка» идеально смотрится на прямоугольных площадках. Он достигается путем расположения плиток попарно, в результате чего формируются ряды квадратов. Любители нестандартных решений могут применить технику укладки брусчатки в хаотичном порядке. При этом способе мощения используется плитка различных цветов, форм и размеров. Для декорирования небольших территорий можно воспользоваться способом покрытия в виде круговых шаблонов. Для него потребуется плитка специальной клиновидной формы.

Инструментарий и разметка основания

Инструменты для укладки тротуарной плитки.

Для мощения дорожек и площадок вам понадобится большой арсенал инструментов и материалов. Приступая к процессу укладки брусчатки, подготовьте:

колышки; бечевку; уровень; тротуарную плитку (ее количество рассчитывается в каждом случае индивидуально); песок; бордюры для обозначения границ дорожек; резиновый молоток; трамбовку; болгарку, оснащенную алмазным диском (она понадобится, если возникнет необходимость резать плитку); лопату, грабли.

Прежде чем начинать укладку брусчатки , нужно произвести разметку основания для мощения.

Обязательно определите уклон, благодаря которому дождевая вода и талый снег будут стекать с дорожки. Если уклона не будет, вода начнет разрушать мощение, что приведет к преждевременному разрушению дорожного покрытия. Старайтесь, чтобы уклон был направлен в сторону улицы. Определите нулевой уровень со стороны уклона (в нашем случае он должен совпадать с уровнем улицы). Нулевой уровень пометьте двумя колами, воткнув их в почву вдоль его линии на расстоянии, равном одной стороне дорожки. Между колышками натяните бечевку. Она должна быть расположена строго горизонтально. Теперь к любому из колов прикрепите бечевку. Ее уровень должен совпадать с уровнем привязанной ранее нитки. Натяните ее так, чтобы она была расположена под углом 90 градусов от первой веревки. Вторым концом привяжите бечевку к третьему колышку и воткните его в грунт так, чтобы он был расположен немного выше нулевого уровня. Расстояние от второго до третьего колышка должно совпадать со стороной возводимой дорожки. Угол наклона должен быть не менее 5 градусов. Привяжите веревку к третьему колышку на одной высоте в предыдущей нитью. Вторым концом привяжите бечевку к четвертому колу. Проверьте ее горизонтальность уровнем. Между первым и четвертым колышками натяните еще одну веревку. У вас получится прямоугольная фигура, являющаяся периметром будущей дорожки или площадки. Выровняйте поверхность площадки, не забывая сохранять уклон. Возьмите трамбовку и тщательно уплотните почву.

Технология мощения брусчаткой

Произведя разметку и подготовку территории, можно приступать к процессу покрытия плиткой. Самым популярным среди дачников способом мощения является укладка брусчатки на песок, которую применяют при сооружении пешеходных и садовых дорожек.

Выкопайте на размеченном пространстве траншею глубиной около 10-15 см. Обильно засыпьте ее песком. Граблями разровняйте, не забывая сохранять уклон. Увлажните слой песка водой из шланга или лейки, после чего плотно утрамбуйте его. Установите на мокрый песок по краям дорожки бордюрный камень, соединяя его боковые стороны этим же мокрым песком. Уложите плитку, следуя намеченному заранее узору. Чтобы между брусчаткой не было больших зазоров, подбивайте ее при укладке резиновым молотком. Когда все элементы дорожки будут уложены, проверьте ровность ее поверхности, приложив к ней длинную доску. Все неровные места выровняйте, используя резиновый молоток. Для уплотнения швов пустоты между тротуарной плиткой присыпьте просеянным песком. Лишний песок с поверхности брусчатки сметите веником и смойте слабой струей воды из шланга, но не вымывайте его из швов. С помощью такой нехитрой технологии можно самостоятельно соорудить дачную дорожку.
rss