Парник для огурцов из поликарбоната своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Парник для огурцов из поликарбоната своими руками

Теплица: шкаф-купе для огурцов

Эта незамысловатая конструкция встречается практически на любом огородном участке. Парники отлично доказали рациональность своего использования, ведь надежность и окупаемость строения весьма высоки. Для постройки используются различные материалы.



Чаще всего используется толстая пленка, но сейчас появилась отличная альтернатива — поликарбонатные листы. Особенности самостоятельного возведения парника для огурцов из поликарбоната, а также возможные варианты подробно описаны в нашей информации.

Описание и виды конструкций

Сейчас проще всего приобрести готовый парник из всего разнообразия подходящих моделей. Они изготовлены с учетом всех требований и норм, отличаются стандартными размерами и легкостью монтажа. Встречаются компактные модели, которые можно перенести на другое место быстро и просто, но максимальное предпочтение на стороне стационарных парников.


Парник ФЕДОРОВА своими руками

Классификация моделей парник а:

Пленочный парник. Самая простая и бюджетная модель. Из преимуществ — возможность самостоятельного изготовления и простой монтаж. Минусы — очевидная недолговечность и необходимость регулярно менять укрытие. А вот как выглядит парник сборный с чехлом, можно увидеть на фото в данной статье.

пленочный парник из поликарбоната


Бюджетный трубогиб своими руками.

Парник — бабочка . Легкая конструкция с возможностью поднять боковые стенки. Создает все необходимые условия для произрастания огородных культур, может использоваться не только для выращивания огурцов. Среди недостатков можно отметить довольно сложную для самостоятельного выполнения конструкцию. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит парник из пластиковых бутылок.

Парник — бабочка из поликарбоната

Треугольные парники . Обычно домашние умельцы приспосабливают для этих целей старые рамы. Причем вместо стекол можно использовать пленку или поликарбонат. Эти конструкции могут иметь довольно внушительные размеры, напоминая полноценную теплицу. Схема посадки огурцов в этим случае должна предусматривать беспрепятственный доступ в любому участку. А для тех кто хочет больше узнать о том, как сделать парник из труб пвх , стоит перейти по данной ссылке и посмотреть содержание данной статьи.

Треугольные парники из поликарбоната

Тоннельный парник выполняется из металлических дуг, расположенных на определенном расстоянии между собой. Укрытием служит обычная пленка или агроволокно. Такие конструкции просты и надежны, но редко служат более одного сезона. А вот как сделать парник из полипропиленовых труб, поможет понять видео из данной статьи.

Тоннельный

Стационарные парники, как правило, более громоздкие, но они эффективны для выращивания ранних культур. Для огуречного парника можно использовать и небольшие модели, главное, обеспечить полный доступ даже в отдаленные угля конструкции. Необходимо продумать возможность быстрого орошения, поэтому часто используются системы капельного полива.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит парник подснежник своими руками.

Как сделать своими руками

Главное отличие парника от теплицы — отсутствие специальной системы отопления и меньшие размеры полезной площади. Как правило, парники используются для выращивания огурцов или для ранней высадки рассады теплолюбивых культур. Для этого можно использовать временные укрытия из пленки или арговолокна, а вот полноценная конструкция для максимальной продуктивности выбранной культуры отличается куда более тщательным выбором материалов.

Поликарбонат — универсальный материал, сферы использования которого не ограничиваются садоводческими делами. Он имеет легкий вес, светопроницаем и хорошо противостоит температурным перепадам и осадкам. Более дешевые виды поликарбоната могут повредиться от сильных осадков в виде града, а вот ячеистый материал отличается усиленными прочностными характеристиками.

На видео — как сделать своими руками парник из поликарбоната:

Сделать парник из поликарбоната можно своими руками, ведь этот вариант отличается простотой исполнения и дополнительными преимуществами. Такой парник может иметь размеры, полностью подходящие для ваших нужд, а также оснащаться дополнительными функциями, например, регулировки воздушного потока и системой полива. А вот как сделать парник из пластиковых труб, и как это сделать правильно, поможет понять данная статья.

Парник — бабочка своими руками

Для осуществления такого проекта обязательно необходима предварительная подготовка. Для каркаса подойдут металлические или деревянные планки. Разметив необходимые размеры непосредственно на участке, лучше всего набросать бумажный план будущей конструкции. По определенным размерам необходимо смонтировать будущий каркас, предусмотрев системы петель, понимающих «окошки» конструкции.

Деревянные части конструкции покрываются антисептическим составом, для предотвращения коррозии метала, также используются покрытия.

После того, как каркас будет готов, в рамы устанавливаются, предварительны вырезанные листы карбоната. Рез осуществляется обычным ножом по металлической линейке. Зазоры герметизируются клеевым составом, можно использовать крепление при помощи скоб.

На видео — парник — бабочка из поликарбоната своими руками:

В готовый парник засыпается подушка из гравия, обеспечивающая дренажный отток воды. После этого засыпается плодородная почва, толщина слоя которой должна быть не менее 20 сантиметров.

Особенности монтажа:

Желательно использовать материал от 4 до 6 мм толщиной, чтобы обеспечить необходимую защиту от осадков. Ячеистые виды поликарбонаты в этом плане предпочтительней. Такой парник можно ставить на открытый грунт, но целесообразней использовать предварительно установленное ограждение. Это может быть старая оконная рама или просто деревянный каркас, пропитанный антисептическим составом. Желательно предусмотреть систему вентиляции и автономного полива, чтобы свести уход к минимуму. Очистка поверхности от пыли лучше всего проводить обычной водой, без добавления моющих средств, от которых поликарбонат может быстро помутнеть. Можно комбинировать материалы, например, сделать стенки из поликарбоната, на крышу использовать более дешевую полиэтиленовую пленку. В этом случае на летнее время можно вообще не закрывать крышу, используя при необходимости на случай сильных осадков. Для защиты деревянных частей конструкции можно использовать специальные составы, препятствующие гнили и образованию плесени. Для облегчения работ можно использовать для парника старые оконные рамы, вместо стекол в которые устанавливаются отрезанные листы карбоната.

Парник для огурцов — неизменный атрибут садового участка. Высокая производительность и быстрая окупаемость конструкции давно стали приоритетом при выборе постройки. В таком «помещении» плодородность сортов значительно выше, а при необходимости можно предусмотреть дополнительное укрытие от сильных солнечных лучей или осадков. Как сделать парник своими руками из усовершенствованного материала — современного поликарбоната, расскажет вам наша статья.

rss