Сирень: посадка и уход в открытом грунте, когда высаживать

Опубликовано: 02.09.2018

Садовая сирень всегда радует своим тонким ароматом, поэтому обязательно посадите кустик на своем участке. Она не отличается капризностью, быстро растет и активно цветет уже на следующий год. В нашей статье освещены основные правила посадки и ухода за этим растением, а полезные советы помогут без труда вырастить красавицу-сирень на своем участке.

Как и когда сажать

Оптимальное время для приобретения саженцев сирени — ранняя осень. Именно тогда корневища хорошо приживутся на новом месте, а перезимовавшее растение весной активно пустит почки.

Выбранный экземпляр должен быть с зелеными листьями, ведь засохшие или пожелтевшие раньше положенного срока они свидетельствуют о проблемах и болезнях корневой системы.

Летняя высадка сирени возможна, если саженец приобрели в контейнере. В этом случае первых бутонов не стоит ждать до следующего года, но, прижившееся на новом месте растение, охотно будет расти и развиваться.

Что необходимо для посадки:

Достаточно вместительная лунка. На бедных почвах ее необходимо сделать примерно 90×90 сантиметров, с учетом подкормки и внесенного торфа. Некислая и неглинистая почва. Если кислотность грунта ниже 5,5 Ph, ее необходимо исправить. Для этого используется древесная зола, извести и яичная скорлупа. Хорошо освещенное место для посадки. Желательно выбрать южные и юго — восточные части участка. Небольшое возвышение, чтобы не скапливалась влага. На заболоченных грунтах сирень также можно выращивать, но при условии организации хорошего дренажа. Добавление в лунку плодородной земли, перегноя и торфа ускорит рост саженца. На первый год подкормки хватит, поэтому дальнейшая порция вносится в следующем сезоне. После посадки корни хорошо притаптываются, а затем обильно поливаются. Для одного саженца необходимо израсходовать не менее 10 — 15 литров воды. Объем будет зависеть от плотности грунта, а также выкопанной лунки. Также будет интересно узнать о том, как происходит высаживание клеомы из семян.

Сирень хорошо переносит полутень, но достаточная освещенность — непременный атрибут успешного роста. Растение также нетребовательно к составу почвы, может хорошо расти даже на бедной земле, но ее кислотность имеет огромное значение. Если грунт не удовлетворяет этим требованиям, необходимо дополнительное известкование, иначе растение погибнет. Для освещения растения, можно использовать наружное освещение дома.

На видео — как сажать и ухаживать за сиренью:

Зимнее укрытие сирени лучше всего организовать из мульчи. На корни необходимо насыпать не менее ведра измельченной смеси, затем прикрыть ее досками или палками. После этого полив нежелателен, чтобы на корнях не образовалась гниль.

Как ухаживать

Разновидностей сирени очень много, буквально каждый год в продажу поступают новые сорта, привитые селекционерами. Вместе с тем, уход за этим кустарников несложен и не имеет значения, о какой разновидности сирени идет речь.

Важный момент: обрезка куста. При желании из любого сорта можно сформировать аккуратное деревце. Для этого обрезку выполняют ранней весной и после цветения. Сирень хорошо переносит эту процедуру, считается, что обрезанные ветки на будущий год дадут более пышное и яркое цветение.

Читайте также материал про выращивание кобеи из семян .

При этом существуют свои особенности. Если сирень предпочтительна в виде кустарника, обрезку боковых побегов проводят с минимальным количеством, чтобы дать возможность развиться сразу нескольким стволам растения.

Для формирования штампового деревца, примерно на третий год роста сирень обрезают на высоте 100 — 120 сантиметров, чтобы оно смотрелось аккуратней. В этом случае обязательно необходимо подравнивать и подрезать боковые побеги, не допуская сильного разрастания ветвей.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит живая изгородь из боярышника.

Основные правила выращивания:

Обязательное рыхление почвы . На слишком тяжелых и влажных грунтах сирень плохо растет, может скидывать листья и чахнуть. Рыхление проводится относительно неглубоко, чтобы не повредить корни. Умеренный полив . Корневая система сирени хорошо развита, поэтому нехватка влаги не будет существенной угрозой. Активный полив идет до того, как сирень начинает цвести, после этого его сокращают до еженедельного. Для этого можно использовать систему автоматического полива gardena. Молодые кустики не подкармливают до появления первых соцветий. До этого времени им вполне хватит удобрения, внесенного при посадке. Цветущее растение прикармливают раз в год, чтобы цветы были ярче и больше. Полив и подкормку растения не проводят после цветения, чтобы не стимулировать рост побегов перед зимовкой. Обычно крайний срок — начало августа. Осторожно необходимо подкармливать сирень азотными удобрениями . Они стимулируют формирование побегов и листьев, но могут полностью прекратить цветение. Включение в «рацион» фосфора в качестве подкормки поможет образованию красивых и пышных соцветий. Расход считается из нормы по 40-60 грамм на один куст в зависимости от его размера. Можно использовать древесную золу, которая подщелачивает почву . Вносить необходимо не менее двух столовых ложек на каждый куст, перемешивая ее с водой. Размножается сирень черенками, которые можно прикопать от родительского куста . После того, как саженец пусти корни, связь обрывается, и росток можно выкапывать и пересаживать. А вот как сажаются черенки Хризантем , поможет понять данная статья. Чтобы на ветках формировались только крупные соцветия, необходимо удалять до 25% цветочных почек на этапе их формирования. Срезать цветы сирени лучше всего утром или поздним вечером. Обязательно для этого использовать секатор, чтобы не травмировать ветви.

Также будет интересно больше узнать о том, как выглядит на фото кустарник форзиция, а также как его необходимо высаживать.

На видео — выращивание сирени:

На участке сирень можно использовать в качестве живой изгороди. Для этого высаживаются низкорослые сорта, которые легче обрезать и формировать. Саженцы необходимо высадить на расстоянии не более одного метра друг от друга по периметру будущей ограды. Примерно на второй год роста, ветви необходимо оплести между собой и скрепить мягкой проволокой или шпагатом.

Для декоративного эффекта полученную изгородь стригут после цветения, а если это не планируется — ранней весной.

Цветущая сирень — необыкновенно красивое украшение вашего участка. Нежные соцветия дают непередаваемый аромат, а веселая листва будет радовать глаз до поздней осени. Виды сирени невозможно описать, а неприхотливость этого кустарника давно стала хорошим «трамплином» для новичков в садовом деле. Основные правила успешной посадки и выращивания этого растения подробно описаны в информации нашей статьи.

rss