Cвайно ростверковый фундамент: плюсы и минусы, как рассчитать

Опубликовано: 02.09.2018

Свайно-ростверковый фундамент – это конструкция, которую применяют для равномерного распределения несущей нагрузки от дома и передачи ее на устойчивую почву. При правильном возведении основания удается гарантировать зданию длительный срок эксплуатации и устойчивость. С таким фундаментом дом способен выдержать сейсмическую активность и резкие температурные скачки.

Описание

Свайно-ростверковый фундамент относится к разновидностям свайно-ленточной конструкции. Его особенность в том, что на поверхности расположена особая рама, которая может состоять из балок или плит. Она и соединяет все сваи основания между собой. За счет такого каркаса удается придать постройке долговечность.

Отличительная особенность данной конструкции от ленточной в том, что лента, используемая для соединения свай, расположена в приподнятом положении над грунтом.

Таким образом, она с ним не контактирует. Применять такое основание в строительстве стали недавно, но оно уже стало пользоваться большим спросом.

На видео — особенности свайно ростверкового фундамента:

Плюсы и минусы

Чтобы разобраться в вопросе о том, стоит ли применять свайно-ростверковый фундамент для возведения своего дома, необходимо изучить и взвесить его преимущества и недостатки.

К преимуществам стоит отнести:

Если провести аналогию с ленточным или свайно-винтовым основанием, то рассматриваемый тип конструкции стоит дешевле . Не нужно задействовать буровые установки, так как можно обойтись мотобуром. Не нужно выкапывать траншею под ленту. Такой вариант фундамента подходит для самостоятельного возведения дома как нельзя лучше. Невысокая стоимость конструкция связана с тем, что используются набивные сваи, а их заливка происходит отдельно от ростверка. Так что мешать бетон можно самостоятельно. На слабом грунте возводить ленточные конструкции нельзя, а вот свайно-ростверковые для такой местности подходят как нельзя лучше. Возведение такого фундамент требует 3-4 дня. Так как происходит обвязка ростверка, то все сваи сосредоточены в надежную цепь . При усадке такая схема позволит основанию не разрушиться и равномерно сесть ростверком на землю без перекосов. Таким образом, перед заливкой бетона под ростверком необходимо укрыть грунт гидроизолятором. А вот какая должна быть глубина фундамента для дома из пеноблоков , поможет понять видео из статьи.

На видео — положительные стороны такого фундамента:

Есть у свайно-ростверкового фундамента имеются свои минусы. К ним можно отнести:

При строительстве дома на таком основании невозможно выполнить подвал или цоколь. На непрочной земле ростверк может просесть. Но если выполнить верный расчет, то таких проблем можно будет избежать.

С монолитной плитой

Если под строительство дома выделен участок, находящийся в низине или с глинистой землей, то уровень промерзания будет выходить за рамки 120-130 см. В этом случае стоит воспользоваться свайным основанием. Но для нежестких стен из пенобетона или газобетона фундамент предстоит обвязывать слишком толстым и мощным ж/б ростверком. Укладка монолитной плиты обойдется дороже, а вот использовать свайную конструкцию с монолитной плитой – это самый подходящий вариант. А вот как правильно залить фундамент плиту под дом, и как это сделать правильно, очень подробно изложено в данной статье.

К его преимуществам стоит отнести:

Даже при обустройстве монолитного ростверка в усиленном варианте денежные затраты будут в 2 раза меньше, чем стоимость отливки полноценного плитного основания или ленточной конструкции. Поперечная жесткость по отношению к нагрузкам на изгиб немногим уступает плитному фундаменту в центре и превосходит его в краевой зоне, где сосредоточено большое количество свай. Благодаря усиленной цокольной части и углубленным опорам свайные конструкции с монолитным ростверком прослужат долго на любом рельефе. Но только необходимо, чтобы сваи были заглублены до уровня плотных пород, ниже области промерзания. А вот как можно сделать фундамент под дом из бруса , и как его правильно подобрать, очень подробно изложено в данной статье.

На видео — свайно ростверковый фундамент с монолитной плитой:

Для каких домов подойдет

Использовать свайно-ростверковый фундамент можно даже при строительстве дома из газобетона. Эта конструкция является достаточно выгодной и надежной. Еще использовать ее можно при строительстве лёгкого деревянного дома, когда возведение ленточной основы под ним невозможно или не слишком надежно.

А вот как выглядит фундамент под дом из газобетона, и как его можно сделать. поможет понять информация из статьи.

Как рассчитать

При выполнении расчетных мероприятий необходимо рассчитать сваи и ростверк.

Расчет сваи

Выполняя расчет сваи, необходимо определить такие характеристики:

шаг свай; длина сваи до края ростверка; сечение.

Как правило, габарит сечения определяют предварительно, а вот остальные критерии выбирать, придерживаясь имеющихся данных. В результате расчета можно получить значение, которое будет указывать дистанцию между сваями и их дину. А вот как происходит замена фундамента под деревянным домом своими руками, очень подробно изложено в данной статье.

На видео — как рассчитать такой фундамент:

Чтобы определить нагрузку на каждый м2 фундамента, необходимо весь вес здания поделить на общую длину ростверка. При этом учитывать предстоит как внешние, так и внутренние стены.

Для определения несущей способности одного элемента основания стоит воспользоваться следующей формулой:

P = (0,7 х R х S) + (u х 0,8 х fin х li), где:

P — нагрузка, которой сможет противостоять одна свая без разрушения; R — прочность грунта; S — площадь сечения нижней части сваи; u — периметр элемента фундамента; fin — сопротивление грунта по боковым сторонам элемента основания; li — толщина земляного слоя, который контактирует с боковой поверхностью сваи; 0,7 и 0,8 — это коэффициенты.

Расчет ростверка

Чтобы определить размеры ростверк необходимо воспользоваться такой формулой: В = М / (L х R), где:

B — это минимальная дистанция для опоры ленты; М — вес дома без учета массы свай; L — длина обвязки; R — прочность грунта у поверхности земли.

На видео — расчет ростверка:

Как залить

Чтобы соорудить свайно-ростверковый фундамент, необходимо придерживаться следующего плана:

Выполнить разметку участка. Здесь необходимо соблюдать максимальную точность. Располагать сваи на дистанции друг от друга в 1,5 м. Теперь можно переходить к монтажу свай. Этот процесс простой, но требует аккуратности. Очень важно соблюсти глубину погружения и вертикальное положение элементов. Чаще всего установка свай ведется на глубину 1,5 – 2 м. Все элементы должны возвышаться над землей на 20-25 см. Это необходимо для формирования ростверка. По завершению монтажа свай необходимо выполнить следующий этап – это обустройство ростверка. Перед изготовлением опалубки для него необходимо нанести поверх свай гидроизоляционную мастику. Для прочной и надежной установки опалубки необходимо по наружному и внутреннему периметру установить колышки. Их высота должна немного превышать высоту опалубки. Между колышками должна соблюдаться дистанция в 1,5-2 м. Дно опалубки и боковые части изготовить из обрезной доски. Ее фиксация происходит при помощи саморезов. После этого на доску уложить гидроизоляционный слой. Выполнить армирование и залить ростверк бетоном. Когда он высохнет, то опалубку снять. А вот как сделать   столбчатый фундамент под каркасный дом своими руками, и на что следует обращать внимание, указано в данной статье.

На видео — как заливать свайно ростверковый фундамент:

Отзывы

Олег, 34 года: «Я задействовал свайно-ростверковый фундамент, когда возводил дачу. Дело в том, что это самый подходящий вариант для участка, так как имеется близкое пролегание грунтовых вод. Я посоветовался со специалистами и мне предложили такую конструкцию. Конечно, есть у него и свои минусы. Самый главный для меня – это то, что все расчёты выполняли профессионалы, так как самостоятельно справиться с этой работой у меня не получилось. А вот уже процесс возведения фундамента я выполнял сам. Дача была построена 3 года назад, но пока никаких изъянов я не заметил». Кирилл, 39 лет: «Я тоже использовал для строительства дома из газобетона свайно-ростверковый фундамент. Но сказать честно, не особо им доволен. Дело в том, что его нельзя располагать на участке, где имеется песок. Но мне об этом никто не сказал, и я допустил ошибку. В результате через 4 года фундамент дал усадку. Кроме этого, возвести такую конструкцию – дело затратное, так что необходимо все тщательно взвесить и посоветоваться со специалистами, чтобы избежать ситуации, которая возникла со мной». Андрей, 56 лет: «Я уже очень давно работаю строителем, но вот только несколько лет назад мы с моей бригадой стали использовать свайно-ростверковый фундамент. Конечно, возводить его не так проблематично, но есть ряд критериев, которые необходимо учитывать при его выборе. Я бы хотел отметить, что применять фундамент целесообразно для малоэтажных домов и на участке с устойчивой почвой».

Свайно-ростверковый фундамент сегодня тоько набирает обороты популярности. Есть у него свои минусы, но могут быть устранены, если использовать качественные материалы, выполнить точный расчет и исследовать грунт.

rss