Кровля из поликарбоната: монтаж и устройство крыши из сотового кровельного поликарбонатного материала, полимочевины

Опубликовано: 02.09.2018

В связи с внедрением на рынки значительного количества новых строительных материалов, в архитектурно-строительном комплексе произошли заметные изменения. Например, при строительстве кровли все чаще используется светопропускающие материалы. Рассмотрим, какие преимущества имеет кровля из поликарбоната.

Популярность светопропускающих кровель позволяет говорить об укреплении новой тенденции в архитектуре, заключающейся в создании устойчивой и тесной связи между внутренним и внешним пространством дома.

Требования, которые предъявляются к кровельным конструкциям из поликарбоната

Основная задача, которую решает использование такого материала, как кровельный поликарбонат, — это обеспечение проникновения естественного света в здания.

Поэтому к светопропускающим конструкциям предъявляются достаточно строгие требования:

Кровля, изготовленная из поликарбоната, должна обеспечить показатель освещенности в помещении не ниже нормативных показателей; Светопропускающая кровля должна защищать помещение от излишней яркости солнечных лучей; Поликарбонатная кровля должна обеспечивать нормативную мощность вентиляции, а также иметь возможность удаления дыма на случай возгорания; Кровля должна соответствовать строительным нормам по прочности конструкции, а также, по таким показателям, как защита от проникновения шума, гидро- и теплоизоляция; С поверхности прозрачной крыши снег должен удаляться без труда.

Преимущества кровли, выполненной из поликарбоната

Кровля, изготовленная из поликарбоната, может иметь разную форму, вполне возможно выполнение одно- или двухскатных крыш, а также арочной кровли.

Одним словом, дизайнеры практически ничем не ограничены в своих фантазиях при создании такой конструкции, как кровля – поликарбонат обладает такими важными качествами, как пластичность и прочность.

Поэтому крыша из него прекрасно вписывается в самые разные проекты.

Особенно рекомендуется такая кровля при создании сада на крыше или оранжерей, украшенных живыми растениями. Кроме того, такая полупрозрачная крыша – отличный выбор для различных хозяйственных построек – бани, крытого бассейна, гаража, теплицы и пр.

Благодаря наличию светопропускающей кровли, можно ощутимо сэкономить на оплате счетов за электричество.

Ведь такая кровля не только позволяет большую часть суток обходиться без освещения, но и экономит на отоплении, поскольку помещение хорошо прогревается проникающими солнечными лучами.

Преимущества светопропускающей кровли из поликарбоната:

Способность пропускать до 90% света; Небольшой вес (поликарбонат в 15 раз легче, чем стекло с таким же уровнем прочности); Защита от УФ-излучения; Устойчивость к возможным перепадам температур, кровля может эксплуатироваться в температурном диапазоне от +120 до -50 градусов; Высокая сопротивляемость ударам; Высокая несущая способность; Пожаробезопасность. Поликарбонат не поддерживает горения, а при нагревании не выделяет удушающих и ядовитых веществ; Достаточная долговечность. При использовании материала поликарбонат —  кровля прекрасно может служить 10-12 лет; Простота монтажа и обработки.

Сотовый поликарбонат, как кровельный материал

Кровля из сотового поликарбоната

Поликарбонат сотовый – это идеальный материал для постройки оранжерей, теплиц или зимнего сада. Это покрытие обеспечивает проникновение в помещение максимального количества света и поддержание определенной температуры воздуха.

Сотовый поликарбонат – это панели из листового поликарбоната, соединенные продольными ребрами жесткости. Панели могут отличаться по количеству слоев и, соответственно, по толщине.

Помимо строительства теплиц, кровля из сотового поликарбоната часто используется и там, где ее теплоизоляционные свойства не имеют большого значения.

Например, при строительстве перекрытий во внутреннем дворе, оборудовании «холодной» вставки, козырька и пр.

Такие кровли позволяют создавать в помещениях комфортное естественное освещение, так как обладают не только светопропускающими свойствами, но и хорошо рассеивают свет.

Советы по монтажу конструкций из сотового поликарбоната

Монтаж листов сотового поликарбоната

Нужно заметить, что монтаж кровли из поликарбоната отличается простотой, и многие домашние мастера берутся выполнить работу самостоятельно. При монтаже следует придерживаться следующих правил:

Плиты сотового поликарбоната следует укладывать так, чтобы защищенная от УФ-излучения сторона была направлена наружу. Как правило, на эту сторону наклеена маркированная пленка. Установка плит осуществляется параллельно направлению ската крыши; Соединение отдельных плит осуществляется при помощи профиля, имеющего форму в виде буквы «Н». В качестве крепежа используются нарезные шурупы и шпильки, а также саморезы, которые устанавливаются в комплекте с шайбой и прокладкой. Для обеспечения теплового люфта отверстия под крепежный элемент делают овальными, либо просто несколько увеличивают их диаметр относительно диаметра винта или шурупа. При монтаже крыши из поликарбоната следует избегать прямого контакта плиты с деревом или металлом, рекомендуется применять прокладки из резины, имеющие толщину около3 мм. Чтобы исключить возможности локального нагрева конструкций, применяют окрашивание металлических деталей в белый цвет. Производя устройство кровли из поликарбоната, нужно исключить хождение по плитам монтажников. Необходимо использовать деревянные доски-постаменты. После монтажа рекомендуется сразу удалять защитную пленку, так как потом это будет сделать довольно сложно. Для герметизации швов и отверстий нужно использовать только нейтральные герметики, которые не содержат вредных для поликарбоната компонентов. Рекомендуемый вариант — полимочевина на кровлю. Это покрытие крыши представляет собой эластичную пленку, которая образуется в результате напыления двухкомпонентного состава на поверхности. Данное покрытие можно наносить не только на поликарбонат, но и на любые другие варианты кровельного покрытия

Выводы

Кровля из такого материала как поликарбонат – это идеальный выбор для помещения, в котором нужно обеспечить достаточное поступление естественного света. Хорошие эксплуатационные характеристики материала и несложный монтаж делают такой вариант кровли все более популярным.

rss