Минимальный уклон кровли в градусах: обозначение, малоуклонная крыша

Опубликовано: 02.09.2018

Если в вашем регионе сильные ветра частый гость, при строительстве крыш рекомендуется задавать минимальный уклон кровли. Это связано с тем, что при увеличении угла наклона скатов, повышается «парусность». Следовательно увеличиваются нагрузки на несущие конструкции крыши. Далее об этом подробнее.

Малоуклонная кровля это крыша, монтаж которой осуществлялся из расчета наименьшего, рекомендованного угла наклона скатов. Для каждого кровельного материала минимальный уклон свой.

Что такое уклон кровли? Это угол наклона крыши к горизонту. Для чего он нужен? Любой человек может сказать, чем больше наклон, тем быстрее вода будет стекать с этой поверхности.

Следовательно, на крыше с большим углом уклона скатов не будет задерживаться снег, грязь, вода и листья. К тому же конструкции таких кровель более просты, для покрытия можно использовать почти любые кровельные материалы, да и сама крыша смотрится гораздо интереснее. А что влияет на угол наклона?

От чего зависит уклон кровли?

Никто не будет спорить, что главные функции кровли это защита строения от внешних факторов.

То есть, крыша должна быть водонепроницаемой, надежной и долговечной. Следовательно, нужно со всей ответственностью подойти к выбору конструкции и кровельных материалов.

И здесь не последнюю роль будет играть угол наклона крыши, а он зависит от следующих факторов:

Ветер. Чем выше крыши, тем выше «парусность», сопротивляемость ветру. Малоуклонные кровли используются при строительстве зданий в районах, где сильные ветра. Атмосферные осадки. Скорость стекания воды на малоуклонных кровлях значительно ниже, чем на высоких крышах. Следовательно, на них могут задерживаться грязь и листва, особенно если для покрытия использовались материалы с шероховатой поверхностью. Кровельные материалы. Для каждого кровельного покрытия существует свой минимальный угол наклона, при котором может использоваться данный материал. Традиции. В каждом регионе отдается предпочтение той или иной конструкции крыш. И этот фактор так же следует учитывать.

К сведению! Прогресс не стоит на месте. Появляются новые кровельные материалы, которые позволяют решить многие проблемы. Архитекторы могут создавать проекты, которые смогут не только воплотить в жизнь желания заказчиков, а и будут соответствовать всем нормам и традициям для данного региона.

В чем измеряется угол уклона

Уклон кровли градусы/проценты

Измеряется уклон кровли в градусах или процентах. Их соотношение указаны в таблице на рисунке 2. Измеряется угол уклона с помощью уклономера или математическим способом.

Уклономер это рейка с рамкой, между планками которой есть ось, к которой прикреплен маятник + шкала деления. Если рейка находится в горизонтальном положении, на шкале будет ноль.

Для определения угла наклона крыши, рейку держат перпендикулярно коньку. На шкале маятник покажет, какой уклон у данной крыши в градусах.

Математическим путем эта величина находится следующим образом. Что такое угол наклона ската – отношение между высотой конька и половиной заложения крыши (ширина здания деленая на два).

Чтобы получить значение в процентах, полученное число умножаем на 100.  Далее, если надо узнать значение уклона в градусах, переводим по таблице. Чтобы было понятней рассмотрим на примере.

Ширина здания 7 м, высота конька 0,6 м. Получаем: 0,6:(7/2)=0,17, теперь умножаем 0.17х100=17%. Смотрим по таблице: 17%=10 градусов. То есть угол наклона кровли будет 10 градусов.

Обозначение уклона кровли на чертежах может быть как в градусах, так и в процентах. Наклон обозначается английской буквой «i».

Некоторые могут обозначать в промилях, но говорят это не очень удобно.

В СНиП II-26-76, данная величина указана в процентах. То есть кому как удобно, на данный момент не существует строгих правил по этому поводу.

Выбор материалов в зависимости от угла наклона

Теперь рассмотрим минимальное значение угла наклона крыши для наиболее распространенных кровельных материалов.

Минимальный угол наклона кровли для кровельных материалов:

Мембранные покрытия. Можно использовать для крыш любой конструкции. Минимальный уклон 2 градуса. Рулонные материалы. При укладке 3-х и более слоев минимальный угол составит 2-5 градусов. Если планируется улаживать два слоя или меньше, угол будет 15 градусов. Ондулин – 6 градусов. Мягкая черепица. Можно использовать при угле наклона 11 градусов, но при этом материал укладывается на сплошную обрешетку. Профнастил. Минимальный угол наклона составит 12 градусов, но при этом рекомендуется дополнительно промазывать стыки герметикам. Металлочерепица – 14 градусов. Шифер, черепица. Чтобы влага не задерживалась на крыше и не просачивалась внутрь кровли в местах стыка, минимальный угол наклона должен составлять 22 градуса.

С материалами разобрались. Теперь перечислим некоторые моменты, которые следует обязательно учитывать при строительстве крыш с малым уклоном.

А именно:

Правильно оборудовать водосточную систему. Она может быть внутренней (приемники воды расположены на самой крыше и уклон делается в их сторону) и наружные (сток воды за пределы крыши, по желобам). При уклоне кровли меньше рекомендуемого на 100, следует монтировать водонепроницаемую нижнюю кровлю. Чем меньше угол ската крыши , тем больше подкровельный вентиляционный зазор. Если уклон кровли менее 10 градусов, вентилирование должно быть от ската к скату. Если в качестве кровельного покрытия используется битумная черепица, а угол наклона крыши составляет 6 градусов, специалисты рекомендуют гидроизоляционные мембраны по всему основанию кровли.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод: уклон кровли минимальный это не единое значение для всех крыш. Для каждого кровельного покрытия эта величина своя, но и она при определенных условиях может быть уменьшена.

Но использование материалов, при наклонах меньше рекомендуемых, значительно повышает затраты на устройство крыши, хотя эстетически это не всегда оправданно.

rss