Как построить навес: подбор конструкции и материалов, установка

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как построить навес: подбор конструкции и материалов, установка

Этап 27. Способ соединения двух крыш

Загородный участок и навес – вещи неразделимые.



Любой дачник знает, насколько важно иметь на участке хорошо подготовленное и оборудованное место для отдыха. Оно должно спасать от летнего зноя и проливных дождей, а также быть местом общих трапез и вечерних посиделок. Мы хотим рассказать, как построить навес на даче своими руками, так как эта конструкция вполне удовлетворяет заявленным требованиям.


Дешевый забор из профнастила

Дачные навесы

Разновидности и назначение

В зависимости от назначения навеса может меняться его конструкция.

Чтобы разобраться во всем многообразии различных типов и моделей навесов для загородного участка, следует уяснить тот факт, что конструкция зависит от поставленных задач. Другими словами, назначение первично – конструкция вторична.

Если вы хотите временное убежище на период коротких и редких визитов в летние месяцы, тогда вам вообще стоит присмотреться к готовым разборным шатрам, в изобилии имеющимся в любом стоймаркете. Такая модель удобна тем, что после эксплуатации по назначению она быстро и легко разбирается и прячется в дом, кроме того, ее можно брать не только на дачу.

Сборный шатер – прекрасный вариант для редких визитов.

Если же дачный участок для вас — второй дом, тогда следует рассмотреть капитальные конструкции, причем лучше строить беседку или летнюю кухню, с зоной барбекю и уличной печью.

Но если вы, как и большинство других жителей городов, к даче относитесь с умеренным обожанием и адекватно, тогда вам стоит обратить внимание на обычный навес, построенный над подготовленной площадкой, под которым может поместиться обеденный стол и среднестатистическая семья из 4 – 5 человек.

Обычно хватает небольшой беседки на 5 – 6 человек.

Если вам нужен навес для автомобиля – то тут и размеры, и тип конструкции примерно понятны. Если же вы желаете иметь укрытие от солнца и непогоды для отдыха в одиночестве, тогда вам хватит небольшого козырька над лавкой.

Как видно на фото, часто укрытия используют для защиты автомобиля.

Наконец, если вы хотите, чтобы под навесом прятались не только участники застолья, но рядом еще играли дети, гуляли собаки и танцевали гости – тогда вам нужен серьезный и капитальный навес больших размеров.

Любителям больших компаний лучше рассматривать соответствующие варианты.

Важно! Назначение, а значит и разновидность конструкции желательно определить заранее, чтобы быть готовым с точки зрения стоимости материалов и сложности работ, а также наличия подходящего места на участке.

Конструкция

Все навесы имеют примерно одинаковый набор конструкционных элементов.

Теперь немного о самой конструкции. Если это просто навес, а мы ведем разговор именно о навесах, тогда конструкция состоит из двух основных частей:

Опорные столбы . Это могут быть забетонированные бревна или отрезки бруса, металлические трубы или другой прокат, стены домов и хозпостроек, деревья и т.д. Опорная часть очень важна, так как принимает на себя все нагрузки от веса кровли, давления ветра и осадков; Стропильная система и кровля . Здесь также возможны варианты: односкатная, двухскатная, четырёхскатная, шатровая, вальмовая, купольная и прочие виды крыш могут иметь место. Угол наклона скатов и прочность конструкции зависят от размеров изделия и климатических особенностей местности, особенно важно знать ветровую нагрузку и количество снега, выпадающего зимой.

Опоры и крыша – альфа и омега любого навесного укрытия.

Важно! Если у вас построен козырек на четырех и более столбах, то его легко превратить в беседку или летний домик для отдыха.

Таким образом, мы видим, что нам следует определиться с устройством опорных конструкций и выбрать тип кровли. Остальная информация доступна, более того, она доходчиво изложена в данной статье.

Материалы

В последнее время стало модным делать крышу из поликарбоната.

Построить навес можно практически из чего угодно, однако мы рассмотрим наиболее проверенные и популярные варианты:

Кирпичные опоры с деревянной стропильной системой. Отличный вариант, наиболее надежный и долговечный, однако цена такого удовольствия может вас удивить и заставить искать другие варианты; Цельнометаллическая конструкция. С точки зрения надежности и долговечности вопросов не вызывает, но вот с точки зрения красоты и комфорта – явный аутсайдер. Конечно, можно заказать кованую альтанку и снять вопрос о красоте, но она стоит немного меньше, чем небольшой капитальный дом; Деревянная кровля на металлических опорах. Прочно, надежно, долговечно, отчасти снят вопрос красоты и уместности, однако стальные столбы будут вносить диссонанс в атмосферу загородного отдыха; Полностью деревянная конструкция. При правильной обработке материалов вполне надежный вариант. По стоимости, уместности, красоте, уюту и прочим показателям – несомненный лидер списка; Кровля обычно повторяет материал крыши дома, так беседка лучше впишется в ансамбль вашего участка. Иногда применяют смелые решения и используют различные полимеры, прозрачные, полупрозрачные и матовые, пример такого материала – поликарбонат.

Художественная ковка – это красиво, но слишком дорого.

Важно! От выбора материалов будет зависеть способ монтажа и прочие детали технического характера, так что подумайте – справитесь ли вы со сваркой стальных элементов или кладкой кирпича с фундаментными работами, или лучше остановить выбор на привычной и простой в обработке древесине.

Металл убивает естественную атмосферу и некий особый деревенский уют, присущий дачным усадьбам.

По нашему скромному субъективному мнению для дачи лучше всего подойдет нехитрая деревянная конструкция.

Выбор места

Грамотное расположение беседки – это половина дела.

Итак, мы разобрались с назначением и конструкцией нашего навеса, подобрали материалы для него, осталось выбрать подходящее место — и можно приступать к строительству.

При выборе места есть два подхода: поближе и поудобнее, или подальше, но поуютнее. В идеале они совмещаются.

Уютное уединение в саду или удобное расположение вблизи дома – дело вкуса каждого, и дискуссия здесь неуместна.

Важно! Снова встает вопрос назначения: для чтения книг лучше уединиться в глубине сада, для готовки и застолий хочется быть поближе к дому, источникам воды и огня, чтобы все рядом и все видно. Решать только вам.

Само собой, есть общие правила: зоны отдыха не располагают у выгребных ям, туалетов, сливных или очистных коллекторов, септиков и прочих накопителей нечистот.

Уютная беседка в глубине сада – наилучшее решение.

Также не стоит располагаться вблизи дорог общего пользования, соседских домов, чужих участков и т.д. Вам должно быть комфортно, а настоящий комфорт без чувства уединения и защищенности невозможен.

Монтаж

Понадобится простой набор инструментов для работы с древесиной и земляных работ.

В этом разделе мы расскажем, как соорудить навес самостоятельно. Чтобы было понятнее и проще, рассказ заменит пошаговая инструкция:

Размечаем площадку согласно заранее составленному чертежу. Определяем места расположения опорных столбов и копаем ямы глубиной 70 см и размерами 30х30 см;

Размечаем территорию и копаем ямы.

Подсыпаем 15 см гравия и трамбуем, затем вырезаем четыре отрезка бруса или бревна 15 – 20 см в диаметре или 150х150 мм в поперечном сечении, нижние 60 см вскрываем битумной мастикой, вставляем столбы в ямы и бетонируем раствором 1:3:5 (цемент/песок/щебень). Столбы выставляем строго вертикально и фиксируем временными опорами;

Бетонируем опорные столбы.

Когда бетон застыл и набрал прочность (от 3-х до 10 суток), приступаем к верхней обвязке. Для этого соединяем все столбы по периметру брусом 150х50 мм, который соединяем врубкой в полдерева, а к столбам крепим гвоздями 150 мм, стальными уголками и саморезами;

Делаем верхнюю обвязку столбов.

По верхней обвязке укладываем стропила из доски 150х50 мм, поставленной на ребро с шагом 70 – 100 см. Затем стропила зашиваем обрешеткой из любой доски или фанеры (зависит от типа кровельного материала);

Набиваем стопила и обрешетку.

Укладываем кровельный материал, который подходит вашему дому и участку в целом. Зашиваем боковые части стропильной системы наличниками из обрезанной под размер доски.

Укладываем кровельный пирог.

Важно! Так как крыша у нас односкатная, передние столбы должны быть на 50 – 70 см выше задних. Проще всего купить трехметровые брусья и обрезать их после установки под контролем водного уровня или нивелира.

Вывод

На даче должно быть хорошо продуманное и грамотно оборудованное место для отдыха и укрытия. Видео в этой статье и наше руководство помогут вам понять, как построить навес своими руками.

rss