Чистка зубных протезов в домашних условиях

Опубликовано: 02.09.2018

видео Чистка зубных протезов в домашних условиях

ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ-Чистка на дому(Выпуск 2)

Спустя некоторое время после замещения утраченных зубов съемными конструкциями происходит их потемнение. На поверхности скапливается стойкий налет, который трудно снимается. Коронки теряют эстетичный внешний вид и становятся причиной неприятного запаха во рту.



Как и чем можно очистить зубной протез в домашних условиях? Существует несколько правил по уходу за искусственными конструкциями. Для того чтобы дольше сохранялась белизна коронок, протез прослужил долго, необходимо каждый день выполнять несложные гигиенические процедуры.

Рекомендации по уходу

Чем нужно чистить съемные зубные протезы в домашних условиях? Для ежедневного использования подойдет специальная зубная щетка с мягкой щетиной. Паста должна быть с низким содержанием абразивных компонентов, которые могут повредить поверхность искусственных зубов. При проведении чистки следует особенное внимание уделять межзубной и области у основания коронок, здесь чаще всего скапливается налет, образуется зубной камень. Использование бальзамов и ополаскивателей для полости рта поможет освежить дыхание, снять раздражение слизистых оболочек, нормализовать микрофлору. Специальные средства по уходу за съемными конструкциями продаются в аптеке.


ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ-Лучшая Быстрая Чистка

Рекомендуется промывать протезы после каждого приема пищи, чтобы крошки не попадали под коронки. Если такой возможности нет, достаточно тщательной чистки утром и вечером.

Если вы снимаете на ночь стоматологическую конструкцию, ее нужно помещать в особый раствор для очистки зубных протезов. Рекомендуется приготовить жидкость из теплой воды и столового уксуса из расчета 1:1. В полученную смесь протез помещают на 8 часов. Утром тщательно чистят его зубной пастой. Такой способ поможет удалить стойкий налет и твердые отложения. Нельзя опускать конструкцию в слишком горячую воду, это может привести к ее деформации. Содержание хлора вызывает коррозию металлических частей.



Снимая и обрабатывая протез, нельзя забывать и о ротовой полости. Если сохранились свои зубы, их нужно регулярно чистить. Область десен, щек и языка необходимо протирать марлевой салфеткой, смоченной дезинфицирующим раствором.

Чем можно почистить бюгельные зубные протезы в домашних условиях? Используют те же средства, что и при уходе за съемными конструкциями.

Очищающие таблетки

Как можно в домашних условиях почистить и отбелить зубные протезы? Следует использовать специальные шипучие таблетки для гигиенического ухода за съемными конструкциями. Быстрорастворимое средство в своем составе имеет дезинфицирующие вещества и активный кислород. Эти компоненты снимают налет и отбеливают поверхность коронок, защищают протез от деформации, освежают дыхание.

Одну таблетку растворяют в 200 мл кипяченой воды. Протез опускают в раствор на 15–20 мин. Существует несколько торговых марок, выпускающих такие таблетки: Corega tabs, Dentipur, Dontodent, Rocs.

Нельзя использовать пищевую соду как средство для очистки и отбеливания съемных зубных протезов, так как это абразивное средство. Может повредиться поверхность искусственных коронок и базис.

Ультразвуковая ванночка

Как чистить съемные зубные протезы при сильной пигментации от никотина, крепкого чая или кофе в домашних условиях? Для удаления стойкого налета можно использовать ультразвуковую ванночку. Это прибор, пропускающий через жидкость ультразвуковые волны. При этом образуется множество вакуумных пузырьков, которые способные проникать глубоко в поры ортодонтической конструкции, убивать патогенные микроорганизмы, удалять красящие пигменты. Поверхность зубов остается не поврежденной.

Если нет возможности приобрести такой прибор, то два раза в год должна выполняться профессиональная чистка съемных зубных протезов у стоматолога.

Хранение протезов

Сразу после установки ортодонтической конструкции не рекомендуется ее снимать 2 недели. После того как пациент к ним привыкает, их можно снимать на ночь. Нужно ли помещать протезы в воду или специальное средство зависит от того из какого материала они изготовлены. Если базис выполнен из каучука, без воды конструкция может деформироваться. Современные материалы не требуют замачивания.

Уход за несъемными конструкциями

Чистка несъемных зубных протезов в домашних условиях ничем не отличается от ухода за здоровыми зубами . Гигиенические процедуры необходимо выполнять 2 раза в день, уделять особое внимание местам скопления налета. При попадании бактерий под мостовидные конструкции может развиться воспаление и раздражение десен, поэтому кроме чистки полезно проводить антисептические полоскания настоями целебных трав, специальными ополаскивателями для ротовой полости.

Очистить промежутки между искусственными зубами можно с помощью ирригатора. Прибор подает водяную струю, вымывающую остатки пищи и налет. Средство не причиняет вреда ортодонтическим конструкциям, к тому же стимулирует кровообращение.

rss