Полный и частичный съемный протез верхней челюсти

Опубликовано: 02.09.2018

видео Полный и частичный съемный протез верхней челюсти

Полный съёмный пластиночный протез верхней челюсти

Полный съемный зубной протез устанавливается как на верхнюю, так и на нижнюю челюсть и отличаются конструкции по типу крепления.



Служит он для того, чтобы вернуть людям, которые по разным причинам потеряли костные образования, способность пережевывать пищу и не допустить патологии в ротовой полости, а также придают привлекательный внешний вид.

Свое наименование такая конструкция получила, потому как их можно снимать и одевать без посторонней помощи и каких-либо приспособлений. Кроме того, современная медицина предоставляет широкий выбор съемных протезов и гибкую ценовую политику, что делает их довольно популярными и доступными и среди них особо востребованы механизмы для верхней челюсти.


Полный съёмный протез!!! Протезирование зубов на верхней челюсти!!!

От количества оставшихся зубов зависит сколько видов съемных конструкций врач сможет предложить.

Особенности процедуры

Съемные конструкции для верхней челюсти имеют свою специфику и нюансы, связанные со структурой и креплением, а именно:


Съемный протез Полный протез

Виды протезирования

В основном протезы по своей структуре делятся на такие типы:

Полный съемный вид. Такая модель используется, если у пациента наблюдается адентия; Частично съемный вид. Такой тип подойдет при наличии какого-либо количества здоровых зубов и имеет специальные крепления; Условно-съемный вид. Снять его может только врач, с помощью специального оборудования и используется как для одного, так и для всех зубов.

Первоначально может быть сделано временное протезирования до момента создания постоянной структуры.

Полный вид конструкции

    Для крепления нижнего протеза используют десну, а для верхнего помимо нее, еще и небо. Таким образом, за счет объемной опоры протезы прочно крепятся на одном месте и не сдвигаются.

Следует обратить внимание на то, что во время протезирования верхней челюсти, для опоры должно использоваться не только мягкое, но и твердое небо, а иначе крепление будет недостаточно прочным. Для изготовления пластинчатого протеза обычно используют акрил, который умело распределяет нагрузку по зубам, но в редких случаях еще и нейлон. Последний является слишком гибким, поэтому используется при адентии не так часто.

Частично съемные структуры

Если у пациента еще остались здоровые зубы в ротовой полости, то врач сделает частичное протезирование, которое изготавливается из тех же материалов, что и полное, но здесь есть свои отличия в построении и способе крепления.

Частично съемные протезы на верхней или нижней челюсти, сделанные из акриловой пластмассы или нейлона снабжены специальными крючками (кламмерами), которыми они крепятся за здоровые зубы, а если в челюсти не хватает нескольких подряд костных образований, то стоматологи обычно устанавливают «бабочку», а выглядит она вот так:

Про нейлоновые конструкции нужно добавить отдельно, что несмотря на более натуральный вид, к ним сложнее привыкнуть и из-за чересчур гибкой структуры в них невозможно полноценно пережевывать еду.

В настоящие время особой популярностью, за счет своих качеств, пользуются бюгельные протезы.

Частичный съемный бюгельный протез

С точки зрения физиологии, врачи рекомендуют бюгельные протезы . Их делают таким образом, чтобы нагрузка шла равномерно на зубы и десна. Кроме того, они имеют такие особенности:

В состав таких протезов входит базис, на котором установлены искусственные зубы и дуга, сделанная из металла. Кроме того, несмотря на их прочность, они очень легкие и почти не занимают места в ротовой полости; В их состав входит керамика или композитные сплавы. Кроме основной функции, бюгельный протез используется для укрепления зубов (шинирования); Держатся они с помощью кламмеров или микрозамков. В случае с первыми, то они крепятся на здоровые зубы с лицевой стороны и поэтому выглядят не так эстетично, а во втором варианте креплений не видно за счет коронок, одетых на опорные костные образования, к которым и будет осуществлена установка.

Сегментное протезирование

Используется съемный сегмент достаточно часто, как временная конструкция, когда у пациента в результате травмы или патологии был разрушен целый ряд зубов на одной стороне. После создания постоянного протеза, его убирают.

Условно съемные конструкции

Такой вид протезирования используется при адентии на верхней или нижней челюсти. Вначале монтируются в костную ткань имплантаты, а на них уже будет установлена конструкция. Готовая улыбка почти не отличается от настоящей и прочно стоит на своем месте.

Условно съемное зубное протезирование имеет такие варианты создания:

Крепление с помощью замков. Такой вариант подразумевает установку 2 или 3 имплантатов. В них будут ввинчены замки, которые соединяются со съемной частью конструкции и между ними монтируется силиконовая матрица для закрепления; Балочное соединение. После установления 2-3 имплантатов в них монтируется стальная балка, а на съемной части делается под нее углубление. Далее, они соединяются и в нишу вводят силиконовую матрицу, которая их прочно закрепляет; Внутриканальное соединение. Подходит для ротовой полости, где есть уцелевшие зубы. Их убирают под корень и пломбируют каналы, после чего туда устанавливаются имплантаты. На съемной части создаются аналогичные укрепления, а затем их соединяют и закрепляют с помощью силиконовой матрицы. Главных плюс такого способа – это живые корни, а значит конструкция не будет отторгаться. При этом срок службы будет значительно выше.

Таким образом, полное протезирование верхней челюсти имеет множество вариантов, которые зависят от состояния ротовой полости пациента.

rss