Как крыть металлочерепицу правильно: покрытие

Опубликовано: 02.09.2018

Крыша – это одна из основных ограждающих конструкций дома, служащая для того чтобы защитить внутренние помещения от ветра, холода и осадков. Поэтому к выбору кровельного материала и выполнению кровельных работ стоит отнестись с особым вниманием. Рассмотрим, как крыть металлочерепицу, если работы выполняются своими силами.

Почему именно металлочерепица?

Данный кровельный материал является одним из самых популярных среди владельцев частных домов, благодаря своим достоинствам:

Металлочерепица Каскад – материал достаточно прочный и, в то же время, легкий. То есть, созданное покрытие будет надежным, но, при этом, не потребуется возводить усиленную стропильную систему, да и монтаж не потребует привлечения техники. Металлочерепица позволяет создавать привлекательные с эстетической точки зрения покрытия. Внешне крыша выглядит так, будто она покрыта настоящей черепицей. А широкая цветовая гамма материала и разнообразие фактур позволяют решить практически любую дизайнерскую задачу. Покрытие не выгорает под действием солнца, поэтому оно и через несколько десятков лет будет выглядеть так же привлекательно, как и сразу после монтажа. Металлочерепица позволяет создавать долговечные покрытия. При использовании качественного материала и соблюдении технологии монтажа кровля прослужит не менее 25-30 лет. Металлочерепица – материал относительно недорогой. К тому же, если выполнять работы самостоятельно, то можно существенно сэкономить на монтаже.

Есть мнение, что крыши из металлочерепицы холодные и шумные, то есть во время дождя в доме будет слышны удары капель о металл. Но эти недостатки сводятся к нулю, если монтаж металлочерепицы был произведен правильно.

А правильный монтаж подразумевает не только укладку кровельного материала, но и создание многослойной конструкции, в которую входит слой утеплителя и гидроизоляции. Грамотно собранный кровельный «пирог» отлично сохраняет тепло и приглушает звуки.

Как выбрать качественный материал?

Крыша, покрытая металлочерепицей

Сегодня металлочерепицу предлагает множество производителей. Как выбрать действительно качественный материал и на что обратить внимание при выборе? Прежде всего, нужно посмотреть, на какой срок производитель дает гарантию.

Разумеется, срок гарантии не равен сроку службы металлочерепицы (как правило, качественный материал служит примерно в два раза дольше срока гарантии, заявленного производителем), но, тем не менее, чем больше срок гарантии, тем материал надежнее.

Обратить внимание нужно на следующие характеристики:

Толщина металла; Содержание цинка; Вид полимерного покрытия.

Как правило, на производство металлочерепицы идет сталь с толщиной листа 0,5 мм, поскольку эта величина признана оптимальной. Если материал изготовлен по ГОСТ, то максимальная величина отклонения по толщине стали допускается в пределах 0,05 мм.

Европейский стандарт ISO предъявляется более строгие требования, тут максимальное отклонение находится в пределах 0,01 мм. Поэтому следует обращать внимание, по какому стандарту изготовлена металлочерепица.

Покрытие цинком необходимо для защиты стали от коррозии, поэтому такой показатель, как содержание цинка говорит о надежности материала.

Сегодня производители могут предложить металлочерепицу с содержанием цинка от 100 до 250 граммов на квадратный метр. Естественно, чем этот показатель больше, тем материал долговечнее.

И последний нюанс – вид полимерного покрытия. Самые дешевые образцы металлочерепицы имеют покрытие из полиэстера. Срок службы такого материала, как правило, составляет 10-15 лет.

Если есть желание приобрести кровельный материал, который прослужит 30 и более лет, то нужно выбирать покрытие металлочерепицы полиуретаном. Этот полимер очень стойкий и сохраняет свой цвет на протяжении всего срока службы.

Технология монтажа металлочерепицы

Обмер кровли

Начинать кровельные работынеобходимо с обмеров кровли и проверки правильности формы скатов. Сделав измерение длины и высоты ската, можно будет подсчитать, сколько листов металлочерепицы потребуется.

При этом важно не забыть, что укладываются листы с нахлестом, поэтому при расчетах учитывают не реальную ширину листа, а рабочую. Кроме того, нужно не забыть про свесы на карнизах, они, как правило, составляют 4-5 см.

Гидроизоляция

Прежде чем начать строить обрешетку для крепления листов металлочерепицы, нужно провести мероприятия по гидроизоляции кровли и ее утеплению.

Гидроизоляционные пленки крепят на стропила (или контробрешетку) так, чтобы между гидроизоляций и утеплителем оставался зазор, необходимый для проветривания. Только при использовании современных эффективных мембранных пленок данный зазор делать необязательно.

Чтобы в подкровельном пространстве были условия для циркуляции воздуха, слой гидроизоляции не доводят до конька, оставляя зазор примерно 40 мм. На скатах пленка укладывается с нахлестом (ширина 150 мм), места соединения полотнищ проклеивают клейкой лентой.

Поверх гидроизоляции набивают брусья контробрешетки.

Обрешетка

Монтаж листов металлочерепицы

Если планируется покрытие металлочерепицей, то обрешетка собирается из досок размером 32×100 мм. Доски предварительно обрабатывают антисептическими растворами, которые помогают предотвратить разрушение материала.

Шаг обрешетки выбирают в зависимости от вида металлочерепицы: он должен соответствовать шагу расположения волн на листах. Так, на металлочерепице «Монтеррей» этот шаг составляет 350 мм.

Первая доска обрешетки, расположенная у карниза, должна быть на 15 мм толще остальных, так как в этом месте будет монтироваться свес.

Правила работы с металлочерепицей

Обращаться с металлочерепицей следует аккуратно, ее нельзя бросать и сминать при выполнении разгрузочных работ. Если материал требует продолжительного хранения (более месяца), то складируют его в сухом помещении с хорошей вентиляцией, прокладывая рейками, чтобы избежать деформации. Края металлочерепицы могут быть достаточно острыми, поэтому работать с ней лучше в защитных перчатках. Если нужно разрезать лист вдоль, то можно воспользоваться ножницами по металлу или электрической дисковой пилой. Разрезать листы при помощи болгарки запрещается, так как при использовании абразивных кругов выгорает защитный слой материала, и сталь быстро ржавеет. При разрезании материала в поперечном направлении, ножницами по металлу пользоваться не рекомендуется, так как данный инструмент может повредить профиль. Крепится металлочерепица при помощи специальных саморезов, снабженных шайбами из каучука. Только при использовании качественных саморезов покрытие сможет служить долго, поскольку фирменные саморезы имеют такой же срок эксплуатации, как и сама металлочерепица.

Установка профиля

Укладка листов металлочерепицы

Рассмотрим, как правильно крыть металлочерепицу:

Перед началом укладки листов на свесы набивается карнизная планка. В местах расположения внутренних углов, образованных пересечением скатов ставятся нижние ендовы, а возле дымоходных труб – монтируют внутренние фартуки. Укладка листов начинается от свеса крыши. Сначала укладывают один лист и укрепляют его временно при помощи одного самонарезающего винта. Затем рядом с уложенным листом укладывают следующий лист (с соответствующим нахлестом)  и скрепляют его с первым. Так собирают блок, состоящий из трех или четырех соединенных друг с другом листов. Блок выравнивают относительно карниза и свеса и листы прикрепляют к обрешетке.

Совет! При монтаже металлочерепицы саморезы для металлочерепицы следует вкручивать в место прогиба волны. На квадратный метр покрытия расходуется восемь саморезов.

После установки всех листов, монтируют коньковую планку, предварительно установив уплотнитель, между планкой и листами металлочерепицы. Торцы скатов закрываются торцовыми планками. Если в этом месте расположен срез металлочерепицы на нижнем изгибе волны, то материал необходимо немного подогнуть, чтобы исключить попадание под него влаги. Далее устанавливаются наружные ендовы, монтируются наружные фартуки, устанавливаются кровельные лестницы, элементы для задержания снега и другие аксессуары.

Совет! Ходить по крыше, покрытой металлочерепицей, следует крайне осторожно, не наступая на гребни волны, чтобы не помять профиль. Для работы следует надевать обувь, имеющую мягкую подошву.

Выводы

Технология укладки листов металлочерепицы несложная, два человека вполне могут справиться с укладкой листов. Главная составляющая успеха – аккуратность в работе и соблюдение технологии.

rss